Направление Красноярск – Кемерово – Новосибирск может стать первым в Сибири полигоном высокоскоростного сообщения.


Дата публикации:

Далёкое станет близким:



Сибирь ждёт высоких скоростей. Направление Красноярск – Кемерово – Новосибирск может стать первым в Сибири полигоном высокоскоростного сообщения.



Об этом на Х Красноярском экономическом форуме «Россия: карта перемен» заявил первый вице-президент ОАО «РЖД» Александр Мишарин.

«Здесь сосредоточено около 8 млн человек, и население стабильно растёт, – сообщил он.– Плюс Томск, где также могут быть осуществлены проекты строительства ВСМ».



Сейчас актуализируется генеральная схема развития железных дорог страны. Как отметил министр транспорта Максим Соколов, в соответствии с обновлённой Транспортной стратегией до 2030 года планируется построить около 9 тыс. км скоростных магистралей и 3,5 тыс. км высокоскоростных железных дорог.



По заказу ОАО «РЖД» подготовлено обоснование инвестиций в строительство высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург. Осенью завершат работу над документацией для направлений Москва – Нижний Новгород – Казань – Екатеринбург и Москва – Ростов-на-Дону – Адлер. После этого решат, какой из проектов реализуют первым. В Сибири также необходимо обосновать инвестиции.



Развитие железнодорожного транспорта важно не только для пассажирского сообщения между городами, но и внутри них, что также отражено в Транспортной стратегии. На форуме в пример привели красноярскую компанию «Краспригород»: с января 2012 года она совместно с городской администрацией развивает проект «Городская электричка». Скорость перевозок электропоездами в 2–4 раза выше, чем на существующей транспортной сети Красноярска.



Сегодня разработаны поправки в краевое законодательство, приравнивающие электропоезда к городскому транспорту. Если Законодательное собрание примет предложение, к электричкам будут применены те же методики субсидирования, что и к автотранспортным предприятиям и другим городским перевозчикам.



Нужно также создать необходимую инфраструктуру: сделать остановочные пункты, пересадочные узлы, подвести пешеходные дороги, синхронизировать движение городских электропоездов с работой других видов транспорта.



Александр Мишарин обратил внимание министра транспорта на необходимость увеличения пригородной железнодорожной зоны. Приказом Минтранса она ограничена 200 км, а нужно не менее 300. Для Сибири это особенно важно, ведь если зону не расширить, то до многих населённых пунктов пригородными поездами будет просто невозможно добраться.



Максим Соколов заверил, что в ближайшее время этот вопрос будет детально проанализирован ведомством совместно с представителями ОАО «РЖД» – индивидуально по каждой пригородной компании.



http://www.gudok.ru/newspaper/detail.php?ID=454661&year=2013&month=02&SECTION_ID=16848

Новость предложена пользователем: Евгений