В 2012 году на всей сети железных дорог России планируется ввести новые формы абонементных билетов на пригородные поезда


Дата публикации:

Сегодня в Кисловодске завершила работу сетевая школа, в которой приняли участие руководители Департамента пассажирских сообщений ОАО "РЖД", пригородных пассажирских компаний и пригородных пассажирских дирекций железных дорог.

Железнодорожники обсудили перспективы развития пригородного пассажирского хозяйства в России.

На совещании было отмечено, что за пять месяцев 2011 года количество отправленных пассажиров за пять месяцев 2011 года составило 332 млн. человек, что на 2,6% больше показателя соответствующего периода прошлого года.

Также на совещании обсуждались первые итоги программы по внедрению единых стандартов обслуживания пассажиров пригородного комплекса. Данная программа была опробована на участке Санкт-Петербург Витебский – Павловск Октябрьской железной дороги. На этом направлении была внедрена унифицированная система цветового решения станций и новая система навигации.

Анализ показал, что через полгода после внедрения этой системы лояльность пассажиров к услугам ОАО "РЖД" повысилась на 6,2%. В настоящее время данная программа внедряется на участке Санкт-Петербург – Выборг. Участники сетевой школы пришли к решению рекомендовать расширить этот опыт на полигоне обслуживания пассажиров всех дорожных пригородных дирекций и пригородный пассажирских компаний.

Кроме того, в 2012 году на всей сети железных дорог планируется ввести формы абонементных билетов на пригородные поезда, которые в ходе пилотных проектов на полигоне Московской железной дороги, обслуживаемом ОАО "Центральная пригородная пассажирская компания", пользовались высоким спросом у пассажиров. В первую очередь планируется распространить на всю сеть проект по установлению фиксированной стоимости для абонементных билетов, оформляемых на определенную дальность поездки.

Напомним, с февраля 2011 года по май на Ярославском направлении Московской железной дороги действовал пилотный проект по продаже абонементных билетов с фиксированной стоимостью в 3500 рублей при расстоянии между станциями свыше 60 км. С мая данный проект действует уже на всем полигоне обслуживания ОАО "ЦППК" (все направления пригородных поездов Москвы, кроме Тверского).

Фиксированная стоимость и дальность поездки, на которую будет оформляться абонементный билет, будет определяться индивидуально для региона или направления и варьироваться в зависимости от местных условий.

Также планируется расширить на всю сеть продажу абонементных билетов на определенное количество поездок (10, 20, 60, 90). Такой вид абонементных билетов продается на всем полигоне обслуживания ОАО "ЦППК" с марта 2011 года.

В результате введения этих двух видов абонементных билетов их продажи возросли в 2,73 раза.

До 1 декабря 2011 года планируется расширить опыт ОАО "ЦППК" для пассажиров ОАО "Северо-Западная пассажирская компания" и ОАО "Московско-Тверская пригородная компания", а в 2012 году ввести его на всей сети дорог ОАО "РЖД".

http://press.rzd.ru/isvp/public/press?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererPageId=704&refererLayerId=4067&id=77398

Новость предложена пользователем: Евгений