Вагонное хозяйство: акценты расставлены


Дата публикации:

Магистраль - Вагонное хозяйство: акценты расставлены



Обновление подвижного состава, качественный ремонт и модернизация. Так определили основные направления работы на этот год представители вагонного хозяйства Белорусской на итоговом совещании, которое прошло на базе вагонного депо Барановичи.

Впрочем, речь шла не столько о перспективах, сколько о результатах работы за год минувший, что закономерно, ибо грамотный анализ сделанного – залог успеха в будущем. Для барановичских вагонников 2012-й был сложным: на предприятии шла модернизация колесно-роликового участка. Зато сейчас его с гордостью можно демонстрировать коллегам из других депо. Для работы хозяйства в целом этот участок – не единственный плюс. За минувший год дорога закупила более 4 тыс. новых грузовых вагонов – примерно треть от общего количества, приобретенного за последнее десятилетие. Это позволило снизить износ подвижного состава более, чем на 10%. В планах на этот год – закупка еще 2 тыс. грузовых вагонов. Масштабное обновление даст возможность уменьшить затраты на ремонтные программы, обеспечить надежную эксплуатацию рабочего парка, повысить безопасность движения и сохранность перевозимых грузов.

Большое внимание – ремонту подвижного состава. За минувший год вагонные депо должны были отремонтировать 10713 грузовых вагонов. Фактическая цифра – 10 703 вагона, или 99,9% к плану. Причина – недопоставка запчастей и материалов. Решать эту проблему необходимо, ведь задание на нынешний год будет не менее напряженным: плановым видам ремонта подлежат 10 162 грузовых вагона инвентарного парка магистрали. Число отремонтированных в депо дороги приватных вагонов за 2012-й выросло. Эту планку нужно удержать и в нынешнем году, но организация ремонта приватных вагонов должна осуществляться с соблюдением основных условий: максимально возможное получение прибыли и максимальное использование существующих мощностей депо.

Еще один вопрос, который следует держать на контроле, – ремонт колесных пар. Их оборотный запас в депо почти вдвое меньше требуемого. А это сказывается на ритмичности выпуска вагонов из ремонта. В этом году на Минском вагоноремонтном заводе, Гомельском вагоностроительном и в Витебском вагонном депо планируется отремонтировать почти 13 тыс. колесных пар со сменой элементов, что значительно увеличит оборотный запас.

В минувшем году дорогой закуплено 500 полувагонов Крюковского вагоностроительного завода, оборудованных колесными парами с буксовыми узлами кассетного типа. Такие колеса тоже нужно будет ремонтировать. Поэтому в планах на текущий год оснащение Витебского и Жлобинского вагонных депо необходимым технологическим оборудованием для монтажа и демонтажа кассетных подшипников.

Еще одно обновление: в минувшем году приобретено и установлено 10 комплексов КТСМ-02 для полного оснащения участка Минск – Брест. В январе этого года уже закуплено 9 таких комплексов для дооснащения участка Минск – Орша. Для оборудования пограничных станций дороги автоматизированными диагностическими системами контроля дефектов колес подвижного состава закуплена и одна система мониторинга дефектов колесных пар Lasca для станции Орша. Аналогичные системы поставлены и для Молодечно и Витебска, а в текущем году планируется приобрести еще две – для станций Барановичи и Гомель. Сейчас разрабатываются проекты для установки этого оборудования.

Что касается безопасности движения, по вине вагонных депо на дороге допущено 6 событий (за 2011 год – 10 случаев.) Снижено по отношению к 2011-му и количество задержек поездов. Но несмотря на это, руководством службы на совещании отмечено, что в работе по обслуживанию поездов на ПТО есть минусы. Например, со станции Молодечно допущено 14 случаев отправки на Литовские железные дороги вагонов с ползунами на поверхности катания колесных пар более 2 мм. Эти дефекты не были выявлены ни работниками ПТО при подготовке вагонов под погрузку, ни при приеме их на стыковых станциях дороги, ни на узловых станциях работниками постов безопасности на участках следования. В минувшем году со стороны соседних железных дорог на Белорусскую вернулось всего 5 тыс. вагонов, а это на 5% меньше, чем в 2011-м. С нашей же дороги соседним железнодорожным администрациям возвращено по техническому состоянию свыше 10 тыс. вагонов, что почти на 5 тыс. больше, чем в 2011 году. Однако работникам депо необходимо усилить контроль за техническим состоянием вагонов – как поступающих с других железных дорог, так и передаваемых им.

Сегодня остро стоит вопрос образования ползунов при роспуске вагонов на сортировочных горках. По этой причине в минувшем году на текущем отцепочном ремонте заменено более 20 тыс. колесных пар. Сейчас идет плановая работа по устранению имеющихся противоуклонов на сортировочных путях. На сортировочных горках станций Жлобин и Осиповичи проходят испытание модернизированные горочные тормозные башмаки с применением фторопластовых вставок на колодке. И если эксперимент будет удачным, такое оборудование получит массовое распространение.

В целом, разговор получился принципиальным. Акценты расставлены, планы скоординированы. Предстоит напряженная работа.

Татьяна СЕРЕГИНА



http://xpress.by/post-11872/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ