В Ростове прошла школа-совещание передового опыта работников Центральной дирекции по ремонту пути, посвященная передовому опыту проведения ремонтно-путевых работ в 2012 году и задачам на 2013 год.


Дата публикации:

В ней приняли участие вице-президенты ОАО «РЖД» Александр Целько и Анатолий Краснощек, начальник Северо-Кавказской железной дороги Владимир Голоскоков, начальник Центральной дирекции инфраструктуры Владимир Супрун и другие руководители хозяйства инфраструктуры ОАО «РЖД».

Были приглашены представители ряда смежных предприятий, дочерних и зависимых обществ, в частности, ОАО «БэтЭлТранс», группы компаний «Ремпутьмаш», «Росжелдорснаб», ПТКБ ЦП и другие.



Дан новый старт:



– В таком формате мы проводим совещание впервые, – отметил в своем выступлении Владимир Супрун. – Чтобы работа была более продуктивной, мы решили разделить заседание на две части: одна пройдет на юге России, а вторая – 14-15 февраля в Новосибирске.

2013 год должен стать переломным в путевом комплексе во всех отношениях. Должно быть положено начало новой идеологии, изменению подхода к делу.

Сегодня еще далеко не все базы дистанций пути соответствуют тому уровню, к которому следует стремиться.

В Ноябрьске на Свердловской дороге есть опыт, как можно даже в сложных зимних условиях качественно содержать хозяйство дистанции пути. Но не все этот опыт перенимают. А ведь если в дистанции, в ПМС пути нет должного порядка, то там обязательно будет нарушаться технология, теряться качество выполнения работ.



В качестве отрицательного примера на совещании был приведен путевой комплекс Забайкальской дороги, где нет нужного качества, эффективности, компетентности. Конечно, в этом регионе сложные условия, кадровые проблемы. Но путь в любом случае нужно содержать на уровне определенного стандарта.

Совсем другая картина наблюдается на Западно-Сибирской дороге, где выстроена четкая система взаимодействия между региональным центром корпоративного управления и Западно-Сибирской дирекцией инфраструктуры. А ведь различия с точки зрения организации работ, применения технологий между путейцами на разных магистралях быть не должно.

По мнению Супруна, обе дороги находятся в регионе Сибири. Примерно работают в одинаковых погодных условиях. Но развитие идет там, где в это дело вкладываются средства, где ведется продуманная политика руководством. Соответственно, там и результат. Владимир Супрун отметил хорошую балловую оценку еще нескольких дирекций: Московской, Октябрьской, Юго-Восточной, Южно-Уральской.



Слово было дано и.о главного инженера Западно-Сибирской дирекции по ремонту пути Александру Пименову, который поделился с присутствующими опытом организации и проведения ремонтно-путевых работ по технологии закрытых перегонов, в том числе в зимнее время. Он подробно остановился на особенностях технологии ввода плетей в оптимальную температуру закрепления и сварки их.

По мнению руководства Центральной дирекции инфраструктуры, это именно та технология, которая должна действовать в путевом комплексе.



Четыре задачи:



Перед путевым комплексом сегодня поставлены четыре задачи, которые должны быть реализованы, начиная с 2013 года.

В первую очередь речь идет о подготовке, планировании и выполнении 50 процентов объема работ в срок до 1 июня, а не 1 июля.

Вторая задача для путейцев – трудиться круглый год. Необходимо увеличить сроки ремонта пути, причем не только в условиях юга, где позволяют это делать погодные условия, но и в других регионах. Понятие «летние путевые работы» должно выйти из оборота, теперь будет идти речь о ремонтных путевых работах с 1 января по 31 декабря включительно.

Третья задача – выполнение работ в основном на закрытых перегонах, поскольку именно такая технология дает высокое качество. Закрытым будет считаться перегон, где движения нет не менее суток.

Четвертая задача – завершать работы текущего года до 1 ноября, чтобы в ноябре и декабре делать задел будущего года.



На совещании выступили вице-президенты ОАО «РЖД» Александр Целько и Анатолий Краснощек, начальник СКЖД Владимир Голоскоков, начальники дирекций инфраструктуры и по ремонту пути.

Начальник ПМС №58 Московской дирекции Владимир Ильичев рассказал об опыте организации и выполнения реконструкции пути с минимальным расходом нового щебеночного балласта.

Начальник ПМС №262 Северной дирекции Руслан Гибадуллин проинформировал о новациях по внедрению технологии бережливого производства. Речь шла о применении машин для нагрева рельсовых плетей при их вводе в оптимальную температуру.

Начальник ПМС №51 Северо-Кавказской дирекции Владимир Гужвин сообщил, как ведутся ремонтно-путевые работы в условиях интенсивного пассажирского движения.



Об опыте работы Северо-Кавказской дирекции по ремонту пути мы расскажем в следующем номере нашей газеты.



http://zdr.gudok.ru/pub/16/209620/

Новость предложена пользователем: Евгений