ОАО \"ФПК\" через суд добилось компенсации выпадающих доходов в размере 263,2 млн рублей за перевозку школьников в 2011 году.


Дата публикации:

Арбитражный суд Москвы принял решение о взыскании с Российской Федерации в пользу ОАО "ФПК" (дочернее общество ОАО "РЖД") 263,2 млн. рублей в качестве компенсации убытков, возникших в связи с предоставлением в 2011 году школьникам льготы по проезду (50 % скидка от цены билета) в поездах дальнего следования.



Законодательство обязывает федеральный бюджет компенсировать в полном объеме потери перевозчика от предоставления установленных на федеральном уровне льгот и преимуществ по провозной плате. Однако предусмотренных в федеральном бюджете на 2011 год средств на компенсацию выпадающих доходов в связи с перевозкой школьников оказалось недостаточно.



ОАО "ФПК" доказало в суде факты предоставления льготного проезда школьникам и причинения убытков на сумму 263, 2 млн. рублей.



Интересы Российской Федерации в качестве ответчиков по данному делу представляли Минфин России и Федеральное агентство железнодорожного транспорта (Росжелдор). Позиция ответчиков сводилась к тому, что компенсация выпадающих доходов была произведена в рамках средств, предусмотренных в федеральном бюджете на эти цели. Тем не менее исковые требования ОАО "ФПК" были удовлетворены судом за счет Российской Федерации в лице Минфина России.



ОАО "ФПК" считает данное решение суда справедливым и соответствующим сложившейся судебной практике, согласно которой нормативные акты о предоставлении льгот возлагают обязанности по их предоставлению как на федеральный бюджет, так и на организации - в интересах личности. При этом нормы бюджетного законодательства не могут рассматриваться как исключающие возможность реализации льгот и компенсаций. Напротив, нормы бюджетного законодательства должны истолковываться как обязывающие органы законодательной (представительной) власти учитывать соответствующие расходы при формировании и принятии бюджетов.



Помимо иска о взыскании убытков в связи с предоставлением льгот школьникам ОАО "ФПК" предъявлены исковые требования к Российской Федерации о компенсации убытков в связи с предоставлением льгот и преимуществ в оплате проезда пассажирам поездов, следующих в сообщении с Калиниградской областью. Предъявление данного иска также стало следствием того, что предусмотренных в федеральном бюджете средств на 2011 год было недостаточно. Размер убытков ОАО "ФПК" от предоставления данных льгот и преимуществ по провозной плате составил 85,5 млн. рублей.



http://press.rzd.ru/news/public/press?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererVpId=1&refererPageId=704&refererLayerId=4065&id=81571

Новость предложена пользователем: Евгений