Настоящее и будущее пригородных поездов.


Дата публикации:

Сокращение в прошлом году части пригородных перевозок будоражит общественность и по сей день. Перспективы железнодорожных перевозок в области «Псковская правда – Вече» обсудила с председателем комитета по транспорту и связи Псковской области Игорем Сильченковым.



Рублем больше, рублем меньше:



- Игорь Александрович, основное объяснение структур РЖД о сокращении пригородного сообщения – нерентабельность перевозок. Вам известно, из чего конкретно складываются расходы перевозчика, как обосновывается нерентабельность?



- Этот вопрос лежит на поверхности. Особенность нашего региона – 100% перевозок осуществляется на тепловой тяге. Что это значит? Тепловоз, способный тянуть до 100 вагонов, груженных углем или нефтью, тащит за собой от 1 до 4 вагонов при пассажирских перевозках. КПД в этом случае заметно падает.



Экономически обоснованный Северо-Западной пассажирской компанией тариф составляет 7,8 рублей, установленный же Псковской областью на железнодорожные перевозки – 1,8 рублей. Соответственно, разницу между тарифом железнодорожников и установленным областным тарифом пригородная пассажирская компания выставляет уже администрации области.



- Т.е. если повышать тарифы на перевозки до окупаемых, стоимость билета на такой поезд, как, допустим, «Псков - Дно», возрастет более чем в четыре раза?



- Получается да. Получается, если повысить цены до тарифов ППК, тогда поезда у нас будут ходить, но граждане не смогут на них ездить: непомерно дорого. Выплатить же разницу между экономически обоснованным СЗППК тарифом и нашим не может уже сама администрация. За год нам выставляется в пределах от 350 до 500 млн рублей.



Да, мы готовы эти убытки компенсировать. Но если мы говорим про заказ, то это должны быть именно те маршруты, которые нам действительно нужны. Предоставьте нам тогда экономичный подвижной состав и согласованные с нами по времени и направлениям маршруты. И когда нам будут выставлять разницу от этих убытков, мы будем искать возможность компенсировать ее на 100%. Суммы же убытков до сих пор непрозрачны, мы их не видим. Если судить, например, по прошлому году – сумма выставленных региону убытков составила 300 млн рублей, 200 млн из которых это «прочие расходы». Под «прочими расходами» понимаются как раз такие траты, как заказ тепловозов, их эксплуатация и прочее. Эта информация нам не раскрывается. В СЗППК отвечают, что это контракты между компанией и РЖД и это не должно нас касаться.



- Появление конкурирующих железнодорожников на пригородных маршрутах может как-то сказаться на общей ситуации?



- К сожалению, это уже системный вопрос и касается не только нашей области, а страны в целом. После создания пригородных компаний долги перед ними возросли многократно. Если раньше мы на договор по транспортному обслуживанию тратили 3 млн рублей, то теперь 300 млн рублей.



На территории Псковской области сегодня действуют две ППК: Московско-Тверская на юге и Северо-Западная на остальной территории. Мы выходили на компании с предложением о конкурсе, чтобы область обслуживала полностью одна компания. Они отказались, мотивируя тем, что у каждого своя зона ответственности. ОАО «РЖД» сегодня все-таки монополист.



Без льгот:



- Просчитывались ли экономические потери области в связи с сокращением железнодорожных перевозок?



- Что касается экономических потерь – специально мы, конечно, не считали. Но, говоря о данных пассажиропотока, которые нам представила пригородная компания, мы здесь особых экономических потерь не видим, здесь больше нужно говорить о социальных потерях.



Действительно, мобильность населения уменьшилась, и страдают от этого больше незащищенные слои населения. Понятно, что когда маршрут был, человек знал, что потенциально он мог им воспользоваться, хотя, возможно, фактически пользовался им один раз в год. Да, оптимизация прошла, но нельзя сказать, что есть у нас направления, где поезда не ходят – сократили вторые, третьи поезда; возможно, где-то люди больше привыкли к другому расписанию. Как альтернативу мы предлагаем автотранспорт, он дублирует практически все направления.



- Понятно, что человек, всю свою жизнь имевший льготу на проезд по железной дороге, возмущен. Рассматривается ли вариант предоставления льгот на автобусные перевозки? Будет ли предложено им что-то взамен?



- На железнодорожном транспорте федеральные пенсионеры пользовались 100% льготой за проезд, в случае поездки на автобусе им придется оплачивать 50% стоимости. Да, возможности в перевозке для них уменьшаются. Но здесь мы говорим о гораздо меньшей группе населения. Часто возникала ситуация, что из 30 человек в вагоне не было ни одного пассажира, оплатившего поездку 100%.



Понятно, что проводимая РЖД оптимизация необходима, потому как возить воздух никому не выгодно, но вопрос по компенсациям и прозрачности расходов ставится сейчас областной администрацией довольно-таки жестко.



- Каковы результаты? Начнут пригородные компании раскрывать статьи расходов или нет?



- Я думаю, мы придем к такому решению. Руководство РЖД нас в этом заверило. Другой вопрос, насколько компетентны специалисты пригородных компаний.



Мы также предложили пассажирской компании подготовить программу развития пригородных перевозок, чтобы мы могли с вами понимать, куда мы вообще идем – к окончательному разбору рельс или все-таки к какой-то идее по предоставлению качественного транспортного обслуживания гражданам.



ОАО «РЖД», со своей стороны, через пригородные компании предлагает нам вариант разработки интермодальных перевозок. То есть заказ мы оформляем у железнодорожников, а каким видом транспорта они будут возить – решают самостоятельно. Возможно, где-то получится подвозка железнодорожным транспортом, а дальше уже автотранспортом. Подобная программа, кстати, была недавно разработана и утверждена в Калининградской области.



В поисках маршрутов:



- Игорь Александрович, много вопросов поступает об отмене и сокращении пригородных поездов. Поясните, например, судьбу дизель-электропоезда «Плесков»?



- «Плесков» относится уже к категории поездов дальнего следования. Сейчас маршрут действует, но в Строгино поезд останавливается и пассажирам приходится пересаживаться на другую стыковочную электричку.



Также совместно с Федеральной пригородной компанией обсуждается вопрос формирования поезда дальнего следования Псков - Санкт-Петербург. Другой момент, что в этом случае льготные поездки не предусмотрены и придется вносить изменения в региональное законодательство и прописывать льготы.



То же самое касается отмены поезда дальнего следования Санкт-Петербург – Гдов. Раньше можно было доехать без пересадок, а теперь поезд идет из Санкт-Петербурга только до Сланцев. Но из Сланцев в Гдов возможно добраться на ежедневном автобусе.



- А что с поездом Великие Луки – Санкт-Петербург? Правда ли, что он будет ходить теперь через сутки?



- С января этого года Федеральная пассажирская компания действительно сократила движение поезда с 7 до 6 раз в неделю, отменив поезд по вторникам. Но это никак не через сутки. То же самое касается и поезда Москва – Великие Луки. При этом решение было принято компанией в одностороннем порядке, администрация области уведомлена не была. Хотя мы с принятым решением не согласны, писали письмо министру транспорта.



- С чем была связана отмена поезда Себеж – Великие Луки? Жители жалуются, что студенты и путешественники не могут добраться до станции Новосокольники, а больные - до Великолукской больницы.



- По этому маршруту курсировало два поезда: Великие Луки – Себеж и Великие Луки – Посинь. Оба поезда были для СЗППК убыточными. Отменен же был пассажирской компанией ночной поезд Великие Луки – Посинь, который вечером выходил из Посини и прибывал в Великие Луки поздно ночью. Видимо, граждане услышали, что отменяется поезд, но не разобрались, какой именно.



К тому же нашим комитетом совместно с руководством Пустошкинского и Себежского районов прорабатывается вопрос открытия регулярного автосообщения Великие Луки – Себеж.



- Жители Пустошки интересуются, почему поезд Рига – Москва не останавливается на станции? Подобная остановка нужна не только им, но и жителям Опочецкого и Красногородского районов.



- Как нам пояснили в ОАО «ФПК», данный маршрут формируется Латвийской железной дорогой. Предложение о назначении остановки на станции «Пустошка» будет отправлено Октябрьской региональной службе развития пассажирских сообщений.



http://pravdapskov.ru/rubric/3/9228

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.