В первом месяце года в связи с необеспечением нормативной выгрузки портами и нефтебазами Дальневосточного региона на железной дороге простаивало до 160 груженых составов в адрес различных получателей.


Дата публикации:

Нефтяные пробки:



В первом месяце года в связи с необеспечением нормативной выгрузки портами и нефтебазами Дальневосточного региона на железной дороге простаивало до 160 груженых составов в адрес различных получателей.



Работа по увеличению перерабатываемых объемов, проведенная Дальневосточной дорогой совместно с грузополучателями, позволила снизить количество простаивающих поездов до 38. Однако, несмотря на общую активизацию портов, отдельные получатели допустили рост числа неразгруженных вагонов. Связано это в первую очередь с неспособностью организовать выгрузку на уровне заявленных к перевозке объемов.



Особенно тревожит положение дел с выгрузкой нефтепродуктов ООО «РН-Находканефтепродукт» на железнодорожной станции Крабовая. На снижение выгрузки оказывает влияние завышение технологических норм на выгрузку, как темных, так и светлых нефтепродуктов, периодическое отсутствие свободных емкостей под нефтепродукты из-за неудовлетворительного подхода танкерного флота. За прошедший месяц количество «брошенных» поездов возросло в два раза (на начало 2013 года было отставлено от движения 9 поездов, 616 вагонов, на 4 февраля – 19 поездов, 1310 вагонов). Среднесуточная отгрузка с нефтезаводов в адрес «РН-Находканефтепродукт» в январе осуществлялась на уровне перерабатывающей способности, однако по отдельным суткам и декадам погрузка производилась крайне неравномерно и доходила до 125 % от технической возможности выгрузки.



Все это способствует отставлению от движения поездов в направлении станции Крабовая, что ведет к увеличению себестоимости перевозки и непроизводительных расходов ОАО «РЖД». Неоднократные обращения в адрес руководителей предприятия и совместные совещания о необходимости увеличения выгрузки или снижения размеров погрузки в адрес ООО «РН-Находканефтепродукт», несмотря на заверения представителей получателя, должного эффекта не дали.



Автор: Инна Пепеляева



http://zdr.gudok.ru/pub/14/208969/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ