Приднепровская железная дорога и городские власти Кривого Рога начали обустройство станции Рокуватая.


Дата публикации:

Приднепровская железная дорога и городские власти Кривого Рога начали обустройство станции Рокуватая



6 февраля начальник Приднепровской железной дороги Игорь Гладких и мэр Кривого Рога Юрий Вилкул дали старт совместному проекту магистрали и местной власти по обустройству вокзала и привокзальной территории станции Рокуватая.



Необходимость коренных изменений по этой станции давняя и обусловлена ​​рядом факторов. Прежде всего, старое здание станционного вокзала подлежит списанию как аварийная, тесна и неудобна для пассажиров (ее уже начали разбирать).



Кроме того, более чем 100-километровая протяженность Кривого Рога традиционно создает для горожан (прежде всего, жителей трех густонаселенных городских районов: Терновского, Долгинцевский и Октябрьского) определенные неудобства в пользовании центральным вокзалом города - Кривой Рог-Главный. Вокзал станции Рокуватая мог бы решить эту проблему, став еще одним железнодорожным пассажирским центром Криворожья.



Местные власти Кривого Рога, со своей стороны, неоднократно заявляла о намерениях обустроить привокзальную площадь как масштабную транспортную развязку для городского коммунального и частного электро-и автотранспорта. Это дает железнодорожникам удобную возможность комплексно решить проблему подведения необходимых новому вокзала коммуникаций и собственно доставки горожан к станции.



Более двух лет ушло на проектирование и экспертизу нового проекта, авторство которого принадлежит специалистам ОАО «Институт« Днипрогипротранс ». Наконец, дошла очередь и до практического воплощения совместных идей и стремлений.



По словам начальника Приднепровской железной дороги Игоря Гладких, новый вокзальный комплекс станции Рокуватая «будет компактным, красивым и удобным для пассажиров».



«Строить качественно и надежно, чтобы лет тридцать никаких серьезных работ здесь не выполнять, - сказал И.Гладких. - В архитектуре выбрали украинского барокко (чтобы выдержать единый стиль с вокзалом Кривой Рог-Главный, хорошо известным горожанам) и натуральные материалы. Двухэтажное здание содержать все современные преимущества для пассажиров. Отдельно позаботимся о людях с особыми потребностями: для которых в новом вокзале будут специальные переходы, комнаты отдыха, санузлы и главное - подъемники ».



«Убежден, что это будет вокзал XXI века, - считает городской голова Кривого Рога Юрий Вилкул. - И город не будет стоять в стороне строительства, а внесет в проект свою долю - в виде обновленной привокзальной площади ».



Предполагается, что при условии строгого соблюдения обязательств, взятых на себя участниками совместного проекта по обустройству станции Рокуватая, объект будет введен в эксплуатацию уже в этом году.



Справка: Станция Рокуватяа Криворожской дирекции железнодорожных перевозок открыта в 1893 году. Ежедневно она принимает 10 пригородных электропоездов, 2 поезда дальнего следования, а также выполняет значительную нагрузочную работу (в январе 2013 года в среднем по станции ежесуточно грузили 112 вагонов).



http://magistral-uz.com.ua/news/pridniprovska-zaliznicja-ta-miska-vlada-krivogo-rogu-rozpochali-oblashtuvannja-stancii-rokuvata.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ