Укрзализныця планирует в будущем на все поезда дальнего следования во внутреннем сообщении вместо бланков проездных документов внедрить электронные билеты.


Дата публикации:

Укрзализныця планирует в будущем на все поезда дальнего следования во внутреннем сообщении вместо бланков проездных документов внедрить электронный билет. Об этом сообщил главный инженер главного пассажирского управления Укрзализныци Евгений Дыхне 6 февраля во время презентации технологии продажи электронных проездных документов на скоростные электропоезда категории Интерсити +.



Он отметил, что на первом этапе электронными билетами пассажиры могут воспользоваться только на электропоезда категории Интерсити +, такая услуга внедрена с 5 февраля этого года в экспериментальном порядке, а на втором этапе технологию продажи электронных проездных документов планируется применить на все пассажирские поезда внутреннего сообщения.



«При покупке билета через Интернет на сайте Укрзализныци booking.uz.gov.ua на поезда Интерсити + обязательного необходимо указать имя и фамилию пассажира осуществлять поездку. Посадочный документ, пассажир может распечатать самостоятельно на принтере, является основанием для посадки в поезд. Не нужно его менять в кассе на бумажный билет на бланке установленного образца, как это сейчас происходит с интернет-билетами. В этом отличие электронных посадочных документов, которые экономят время пассажира и не требуют обращения в билетную кассу. А при посадке в поезд пассажиру нужно иметь с собой документы, подтверждающие личность », - рассказал Евгений Дыхне.



Он отметил, что непосредственно в поезде пассажиру, совершающий поездку по электронному посадочным документом, стюард в случае необходимости может выдать бумажный проездной документ на бланке установленного образца, такой, как в билетной кассе. «В будущем, когда электронные билеты будут внедрены на все поезда дальнего следования во внутреннем сообщении и продаваться, не только через сайт Укрзализныци, но и в кассах, мы откажемся от бланков установленного образца, т.е. от привычных бумажных билетов. Отказ от бланков позволит Укрзализныци ежегодно экономить около 20 млн грн. А для отчетности будут действительны электронные билеты », - отметил главный инженер главного пассажирского управления Укрзализныци.



Он рассказал, что для распространения этой услуги, кроме поездов категории Интерсити +, на другие поезда сейчас необходимо закупить около 4 тыс. мобильных терминалов контроля документов для считывания штрих-кода посадочного документа и проверки его легитимности. Сейчас такими мобильными терминалами пользуются стюарды в скоростных поездах для проверки электронных посадочных документов.



Кроме того, по словам Евгения Дыхне, осуществляется усовершенствование нормативной базы, в частности, внесение изменений в «Порядок оформления расчетных и отчетных документов при осуществлении продажи проездных и перевозочных документов на железнодорожном транспорте». «Когда нормативные документы будут согласованы с причастными министерствам и будут внесены изменения соответствующим приказом Мининфраструктуры, тогда электронный билет будет выполнять фискальную функцию, т.е. его принимать бухгалтерия и акцептуватиме налоговая администрация, следовательно потребности в привычных бумажных билетах на бланках не будет. Мы уже имеем специальный фискальный сервер для фискализации электронных билетов », - пояснил Евгений Дыхне.



Он также рассказал, что продолжается работа с соответствующими министерствами по созданию возможности воспользоваться услугой электронного билета льготникам, пока льготные категории граждан не могут воспользоваться новой технологией.



Евгений Дыхне также сообщил, что оформление электронных проездных документов прекращается за один час до отправления поезда с начальной станции маршрута. На протяжении последнего часа в кассах вокзалов отправления формируется реестр пассажиров с Интернет-посадочными документами и к нему распечатывается проездные документы на бланках установленного образца, которые передаются поездным бригадам, а затем при необходимости пассажирам.



«Контроль легитимности электронных документов можно осуществлять несколькими способами. Кроме сканирования с посадочного документа мобильным терминалом есть возможность ввести в мобильный терминал (считывающее устройство) уникальный номер электронного билета, указанный на посадочном документе, а в спорных ситуациях можно сверить ведомость с документами пассажира, подтверждающие его личность », - пояснил главный инженер главного пассажирского управления Укрзализныци.



http://magistral-uz.com.ua/news/ukrzaliznicja-planue-u-majbutnomu-na-usi-poizdi-dalnogo-prjamuvannja-u-vnutrishnomu-spoluchenni-zamist-blankiv-proiznih-dokumentiv-vprovaditi-elektronni-kvitki.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ