В минувшем году исполнилось 25 лет с момента основания Могилевского пассажирского участка.


Дата публикации:

Где трудно состариться



В минувшем году исполнилось 25 лет с момента основания Могилевского пассажирского участка. В настоящее время 14 поездных бригад предприятия обслуживают направления Могилев-Минск, Могилев-Брест, Солигорск-Могилев-Москва, в летний период дополнительно — Могилев-Симферополь. Прицепные вагоны могилевского формирования курсируют также на Санкт-Петербург, Волгоград, Адлер, Мурманск, Иркутск.



Всего на участке в настоящее время работает 500 человек, более трети из них — моложе 30 лет. В силу специфики предприятия возглавляемый Василием Андреевым коллектив преимущественно женский: здесь насчитывается 404 представительницы прекрасного пола, еще 44 — в отпуске по уходу за ребенком.



Заместитель начальника участка по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Тамара Мельникова считает эти цифры достаточно оптимистичными, потому что большинство ее подчиненных после декретного отпуска предпочитают возвращаться на ставшее родным предприятие. Оптимизм Тамары Анатольевны подкрепляется и тем, что за последние пять лет здесь не было случаев увольнения за прогулы либо нахождение на работе в нетрезвом состоянии. Средняя зарплата по участку приближается к 4,5 млн. рублей и превышает аналогичные показатели по городу и области. Инженер по организации и нормированию труда Елена Бабей отметила, что у проводников, обслуживающих курсирующие в направлении Адлера, Иркутска и Мурманска прицепные вагоны, заработная плата доходит до 5 млн. рублей.



Произведенные на Тверском вагоностроительном заводе и в бывшей ГДР вагоны, курсирующие на Москву и Санкт- Петербург, Адлер, Мурманск и Иркутск, после капитально-восстановительного ремонта на ОАО «Гомельский вагоностроительный завод» оснащены кондиционерами и биотуалетами, что существенно облегчает работу поездных бригад и создает комфортные условия для пассажиров.



Тамара Мельникова пришла работать на Могилевский пассажирский участок через год после его основания, получив специальность проводника пассажирского вагона в местном ПТУ №36. Тогда, в конце 1980-х, в училище, где готовили преимущественно строителей, было подготовлено три группы проводников для последующей работы на только что созданном пассажирском участке. Затем Тамара Анатольевна, заочно окончив Белорусский государственный университет транспорта, работала на предприятии нарядчиком поездных бригад, инструктором, инженером по охране труда.



Старожилом на предприятии является и начальник участка Василий Андреев, работающий здесь с 1992 года. Василий Николаевич начинал слесарем по ремонту подвижного состава, впоследствии сочетал работу мастера с заочным обучением в Белорусском государственном университете транспорта. Будучи уже дипломированным инженером, он не один год возглавлял резерв проводников участка, досконально познав все тонкости работы в преимущественно женском коллективе. В 2011 году Василий Андреев возглавил относительно небольшой, но дружный коллектив предприятия.



В течение последних лет участок ежегодно формирует группы (около 20 человек) на курсы по подготовке проводников пассажирских вагонов. Большая часть занятий для обучающихся проходит на базе Могилевского учебного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров Белорусской железной дороги. В прошлом году подготовлено две группы проводников, преимущественно из числа женщин, решивших поменять профессию. Немалую долю составляют бывшие продавцы рынков. Многие из них, приступив к работе в качестве проводников, сразу поступают в отраслевые учебные заведения. К примеру, в бригаде поезда Могилев-Брест под руководством Нины Говязиной первый год работает Анастасия Шумская, до переподготовки на курсах трудившаяся барменом. Она уже заочно повышает свой образовательный уровень в Оршанском государственном колледже железнодорожного транспорта Белорусской железной дороги.



Руководство участка всегда радо и квалифицированным кадрам, получившим профильное профессионально-техническое и среднее специальное образование. Инженер по организации перевозок Жанна Вычикова рассказывает, что в течение последних пяти лет в соответствии с договором между Могилевским отделением Белорусской железной дороги и Гомельским государственным профессиональным лицеем железнодорожного транспорта имени М. Т. Лынькова ежегодно 10-12 выпускников учебного заведения распределяют на Могилевский пассажирский участок для работы в качестве проводников.



Большинство работающих в коллективе поездных электромехаников имеют за плечами диплом Брестского государственного профессионального лицея железнодорожного транспорта. Сейчас практику в бригаде Нины Говязиной проходит учащийся этого учебного заведения Алексей Быстрый, получающий спаренную квалификацию «проводник пассажирского вагона; поездной электромеханик». Что касается слесарей по ремонту подвижного состава, то большинство из них — выпускники разных профессионально-технических учебных заведений Могилева.



Среди недавно работающих в составе поездных бригад участка поездных электромехаников — выпускники Минского государственного профессионально-технического колледжа железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича коренные могилевчане Алексей Стаськов и Сергей Сливный, успевшие хорошо зарекомендовать себя на предприятии. Еще один столичный выпускник из числа местных уроженцев Роман Струков, зачисленный на работу поездным электромехаником, сейчас проходит срочную службу в Вооруженных силах.



Пример Алексея Стаськова, работающего под руководством Нины Говязиной, лишний раз доказывает: на железной дороге активный молодой человек может всячески развивать свои способности. Тем более что график работы вполне позволяет совмещать разнообразные виды деятельности. Накопив в период обучения в колледже большой опыт концертных выступлений, Алексей является капитаном команды КВН пассажирского участка и неизменным участником праздничных концертов, проводившихся в культурно-спортивном центре Могилевского отделения Белорусской железной дороги. Имея пятый разряд поездного электромеханика, он повышает свой уровень технических знаний, заочно обучаясь на бюджетной основе в Белорусско-Российском университете по специальности «автоматизированный электропривод». В составе возглавляемой Алексеем команды Клуба веселых железнодорожников пассажирского участка выступает 10 человек, включая таких опытных работников, как начальник поезда Елена Андреева и проводник Григорий Ботнаренко. Более молодые коллеги заряжают их своим задором, лишний раз доказывая, что в этом коллективе человеку трудно состариться душой и телом.







Сегодня семь сотрудников Могилевского пассажирского участка заочно обучаются в Белорусском государственном университете транспорта, четверо — в Смоленском филиале Российского государственного университета путей сообщения, 11 — в Оршанском государственном колледже железнодорожного транспорта Белорусской железной дороги, один — в Гомельском государственном колледже железнодорожного транспорта Белорусской железной дороги.



Среди выпускников Оршанского государственного колледжа железнодорожного транспорта — возглавляющие молодежные бригады поездов Сергей Моисеев (Солигорск-Могилев-Москва) и Галина Козлова (Могилев-Минск). Им нет еще и 35. Среди их ровесников, возглавляющих молодежные бригады, обслуживающие направление Могилев-Минск, — выпускники БелГУТа Дмитрий Белкин, Марина Клыкова, Михаил Лазовик. Их пример доказывает: на Могилевском пассажирском участке умеют ценить молодых работников, стремящихся повысить свой образовательный уровень и способных привнести что-то новое в работу этого молодого по дорожным меркам предприятия.







Евгений Волостных



Транспортный вестник

http://www.rw.by/corporate/press_center/reportings_interview_article/2013/01/gde_trudno_sostarit_sja/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ