Свыше 1,5 тыс. работников в 2012 году прошли обучение в центре профессионального развития персонала ЮЗЖД.


Дата публикации:

Железнодорожная отрасль Украины способствует профессиональному развитию своих сотрудников. Подготовка, переподготовка и повышение квалификации рабочих кадров осуществляется в 11 отраслевых профессионально-технических учебных заведениях.



В частности, в 2012 году в центре профессионального развития персонала ЮЗЖД в Киеве получили новых профессий и повысили свою квалификацию 1528 работников.



Обучение в центре профессионального развития персонала ЮЗЖД осуществляется за счет средств железнодорожной отрасли, так же, как и проживание в общежитии центра.



В центре обучают 28 профессиям, самый курс - получение профессии машиниста, причем необходимо учиться на каждый вид тягового подвижного состава (тепловозов, электровозов, дизель-поездов, электропоездов) отдельно. Поэтому, в соответствии с потребностями предприятий отрасли, которые формируют кадровые заказы, они имеют возможность постоянно совершенствовать свой профессиональный уровень и быть постоянно востребованным специалистом.



Похожая ситуация и с подготовкой рабочих также для других хозяйств области: на базе одной профессии за несколько месяцев можно получить другую, например, операторов дефектоскопной тележки основном готовят из монтеров пути, дежурных по переезду - с сигналистов, а одна из начальных профессий для работников хозяйства перевозок - составитель поездов, из которой можно «профессионально вырасти» до начальника станции, - объясняют в центре профессионального развития персонала ЮЗЖД.



Как отмечают в службе кадров железной дороги, переподготовка кадров и повышение их квалификации осуществляется не только исходя из сегодняшней потребности отрасли в кадрах, но и с учетом будущих изменений, связанных с совершенствованием технологических процессов, применением новых технологий и учитывая и естественную текучесть кадров, частности, связанную и с выходом части работников на пенсию.



Через внедрение новейшей техники и технологий, которые требуют проведения работ большей сложности, возникает потребность в высококвалифицированных работниках, в частности в рабочих высоких квалификационных разрядов в т.ч. с наличием высшего образования.



Всего на железных дорогах функционируют 11 отраслевых профессионально-технических учебных заведений: Золотоношский техническая школа Укрзализныци, центры профессионального образования Южной железной дороги и центры профессионального развития пяти других железных дорог.



Справка



Центр профессионального развития персонала ЮЗЖД ранее назывался Киевская техническая школа железнодорожного транспорта, которая была основана в 1947 году для подготовки машинистов паровозов. Ежегодно Центр проводит подготовку, переподготовку и повышение квалификации около 1400 работников отрасли за 28 профессиям, в том числе переподготовку 900 человек и повышения квалификации 500 человек.



В отраслевых профессионально-технических учебных заведениях в течение 2012 года прошли переподготовку почти 8 тыс. рабочих, из них в учебных заведениях - 3,9 тыс. человек. Вообще все работники железных дорог, прошедших профессиональное обучение на производстве и в центрах профессионального образования - сейчас работают на железнодорожном транспорте.



Соответствии с требованиями действующего законодательства подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников для нужд отрасли проводится за счет предприятий - работодателей с предоставлением соответствующих социальных гарантий, установленных законодательством, во время обучения.



http://magistral-uz.com.ua/news/ponad-15-tis--pracivnikiv-u-2012-roci-projshli-navchannja-u-centri-profesijnogo-rozvitku-personalu-pivdenno-zahidnoi-zaliznici.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ