В Комсомольском регионе дороги прошел техсовет по безопасности движения поездов.
Дата публикации:
В центре внимания:
В Комсомольском регионе дороги прошел техсовет по безопасности движения поездов. Его материалы и выводы дали объективную оценку тому, что было сделано за 2012 год для повышения надежности технических средств и сокращения количества событий.
Впервые за три года:
Комсомольском регионе в минувшем году на 9 % сократилось количество событий, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта. И если в 2011 году на комсомольчан из всех регионов дороги приходилась самая большая доля по этому показателю – 31 %, то в 2012 – она была снижена до 24 %.
Сокращение на 9 % количества событий – это, правда, не 10 %, на которые нацеливало регион руководство дороги, проведя техсовет в начале 2012 года. И все же налицо положительная динамика. При этом следует учитывать, что данное снижение было достигнуто при увеличении грузооборота в границах Комсомольского региона на те же 9 %. А как известно, чем больше грузооборот, тем труднее добиваться соблюдения мер по безопасности движения.
Конечно, этому снижению поспособствовало внедрение технических средств, повышающих безопасность движения поездов. На эти цели было использовано около 20,8 млн рублей. В то время как в 2011 году по данной программе было внедрено устройств примерно на 7,2 млн рублей, в 2010 году – на 8,5 млн.
Но не только инвестиции сыграли свою роль. Главное, были учтены замечания предыдущего техсовета и, пусть не в полной мере, но реализованы высказанные тогда предложения. Если вспомнить предыдущий техсовет, то большая часть замечаний касалась ремонтного локомотивного депо Амурское.
– По вине депо Амурское допущен рост событий на 16 % к аналогичному уровню прошлого года, – вот что говорил тогда пребывающий в должности заместителя главного ревизора железной дороги по Комсомольскому региону Виталий Липский.
На сегодняшний день цифры по депо Амурское изменились: количество событий за 2012 год снижено на 11 случаев, или на 17,1 %. Этот показать достигнут в первую очередь за счет снижения выхода из строя дизельной группы оборудования на тепловозах.
Локомотивное хозяйство пока еще по-прежнему берет на себя наибольшее количество событий в регионе – 87 %, из которых 68 % приходится на ремонтное локомотивное депо Амурское. Основная причина – нехватка производственных мощностей под тот парк локомотивов, который есть в регионе.
Когда-то полноценное ремонтное локомотивное депо работало на станции Новый Ургал. В ходе реорганизации оно было доведено до уровня производственного участка. Площади этого участка позво¬ляют взять на себя ту нагрузку по ремонту, которое не осиливает депо Амурское. Поэтому одно из предложений на техсовете было сформулировано так: организовать на станции Новый Ургал полноценное основное локомотивное ремонтное депо для обслуживания локомотивов серии ТЭ10.
Справка:
Снижения событий добилось также вагонное ремонтное депо Комсомольск, не допустившее ни одного события (в 2011 году их было 5). На 25 % снизил количество событий по сравнению с прошлым годом коллектив эксплуатационного вагонного депо Комсомольск (3 против 4). Не допустил ни одного события коллектив вагонного участка Комсомольск (в 2011 году было допущено 1 событие).
Аутсайдерами оказались эксплуатационные локомотивные депо Высокогорное (допущен рост событий в семь раз – 7 к 1) и Новый Ургал (зафиксированы 2 события, в прошлом году не было ни одного).
Устранить зону риска:
Ряд аварий на сети со сходом подвижного состава, в том числе на Восточно-Сибирской дороге со смертельным исходом, заставили участников техсовета внимательнее отнестись к тому, как выявляются в регионе трудновыявляемые дефекты на вагонах.
Статистика показывает, что ремонтники эксплуатационного вагонного депо Комсомольск-на-Амуре стали с большим старанием осматривать подвижной состав. За прошлый год по региону они отцепили 1322 различные единицы подвижного состава с подозрением на трудновыявляемые дефекты. В предыдущем году было отцеплено только 560 единиц. Рост по этому показателю составил 136 %.
Правда, подозрение на эти дефекты подтвердилось только у 393 вагонов, или у 30 % против 44 % в 2011 году. Но в данном случае лучше перестраховаться и отцепить вагон, чем пропустить его со скрытым дефектом.
В случае же подтверждения дефектов вагонники щедро поощряются. Так, только за обнаружение трещин в боковых рамах в прошлом году были поощрены 112 человек на сумму около 680 тыс. рублей. А всего на поощрения ушло почти 1 млн рублей.
Но вот что озадачивает ведущих специалистов вагонного депо. Логично предположить, говорят они, что более всего вагонов с дефектами должно выявляться в тех пунктах технического обслуживания, которые подвижной состав проходит первыми на территории региона. Если вагоны идут с юга – это ПТО станции Волочаевка-2, если с БАМа – ПТО станции Новый Ургал.
Однако этого не происходит. Пока более всего вагонов с дефектами выявляется на ПТО станций Комсомольск-на-Амуре и Комсомольск-Сортировочный. Наибольшее число поощренных за выявленные вагоны именно с этих станций. А лучшим осмотрщиком по региону является комсомольчанин Андрей Маслов, который выявил за год 25 дефектов боковых рам.
– То, что в Комсомольске так стараются, – хорошо, – замечает заместитель главного инженера дороги по Комсомольскому региону дороги Андрей Семенец. – Но необходимо такой же заслон вагонам, находящимся в зоне риска, сделать прежде всего на ПТО станций Волочаевка-2 и Новый Ургал. Это нужно для того, чтобы не дать пройти в регион как можно большему числу неисправных вагонов.
После техсовета, кстати, Андрей Семенец и главный инженер эксплуатационного вагонного депо Анатолий Кустов выехали на БАМ и провели в коллективе вагонников Нового Ургала встречу, в ходе которой они постарались объяснить, почему так важно именно на их ПТО усилить работу по выявляемости дефектов.
Побывали в роли ревизоров:
Дополнительный объем организационной работы по усилению безопасности движения поездов в регионе пришелся на октябрь–декабрь 2012 года, когда в эксплуатацию вводились реконструированный участок дороги Оунэ – Высокогорная и новый Кузнецовский тоннель.
Практически каждый железнодорожник, так или иначе контактировавший со строителями, в тот период выполнял функции ревизора: указывал на недочеты и недостатки, заставлял переделывать брак, предпринимал все, чтобы на участке не было потом никаких осложнений по безопасности движения.
Но особая роль здесь, конечно, принадлежит рабочим и приемочным комиссиям, которые возглавлял главный инженер Дальневосточной железной дороги Владимир Крапивный. За период работы комиссии выявили более пятисот замечаний, большинство которых к моменту открытия тоннеля были устранено.
Автор: Георгий Куниловский
http://zdr.gudok.ru/pub/14/208510/
Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь