Белорусская железная дорога увеличила в январе-мае объем перевозок лесных грузов на 36,6%.


Дата публикации:

По Белорусской железной дороге через белорусско-польские пограничные переходы в январе-мае было перевезено более 886 тыс.т лесных грузов на экспорт в страны Евросоюза. Это на 36,6% превышает уровень аналогичного периода прошлого года. В том числе, объем перевозок лесных грузов через погранпереход Брест–Тересполь увеличился в 1,7 раза до 733 тыс.т.

В последние годы наблюдается устойчивая тенденции роста объемов перевозки лесных грузов железнодорожным транспортом. Если в 2008 году по белорусской магистрали было перевезено более 550 тыс. т лесных грузов на экспорт, то по итогам 2010 года эта цифра увеличилась в 2,8 раза и достигла 1,6 млн.т.

Вместе с тем, на сегодняшний день в процессе организации передачи лесных грузов через белорусско-польскую границу имеется ряд нерешенных вопросов, которые стали причиной произошедшего в мае и начале июня 2011 года накопления полувагонов на пограничных переходах. Недооценка со стороны польских импортеров экспортного потенциала белорусских лесных грузов и недостаточная проработка логистики их доставки по территории Польши привели к тому, что реальные объемы поставок лесных грузов из Беларуси в Польшу оказались выше, чем было указано в предварительных контрактах с польскими перевозчиками. Кроме того, в настоящее время реализация лотов, выставляемых на ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа», происходит на условиях DAF (до границы). Это снимает ответственность экспортера лесных грузов за простой вагонов на белорусско-польских пограничных переходах и не учитывает суточные пропускные возможности переходов и технологические мощности польских перегрузочных терминалов.

С целью решения этих и других вопросов 20 июня было проведено совещание, в котором приняли участие представители Минлесхоза, Белорусской железной дороги, УП «Беллесэкспорт», ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа». Белорусская железная дорога внесла ряд предложений по оптимизации планирования и перевозок лесных грузов на экспорт. В том числе, предлагается организовать планирование перевозок по всем элементам логистической цепи поставок лесных грузов на экспорт от продавца до покупателя, а не только исходя из возможностей белорусской стороны. Также целесообразным представляется рассмотреть совместно с ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» вопрос о реализации части объемов грузов с учетом логистики их доставки на польской стороне: на условиях организации перегруза на белорусской стороне либо на условиях поставки DDU, DDP с определением ответственности покупателей.

Информация подготовлена пресс-центром БЧ

Новость предложена пользователем: Евгений