На железных дорогах Украины действует система переподготовки кадров и повышения квалификации персонала


Дата публикации:

На железнодорожном транспорте функционирует мощная и разветвленная система профессионального развития сотрудников, которая включает в себя учебные комплексы непосредственно на предприятиях отрасли и собственные учебные заведения - центры профессионального развития персонала (центры профессионального образования). Всего на железных дорогах функционируют 11 отраслевых профессионально-технических учебных заведений, которые проводят подготовку, переподготовку и повышение квалификации рабочих кадров. Так, в течение 2012 года прошли переподготовку почти 8 тыс. рабочих, из них в учебных заведениях - 3,9 тыс. человек. Вообще все работники железных дорог, прошедших профессиональное обучение на производстве и в центрах профессионального образования - сейчас работают на железнодорожном транспорте.



Соответствии с требованиями действующего законодательства подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников для нужд отрасли проводится за счет предприятий - работодателей с предоставлением соответствующих социальных гарантий, установленных законодательством, во время обучения.



В последнее время, в связи с изменением технологических процессов работы на железнодорожном транспорте, активным внедрением современных информационных технологий уменьшается потребность в представителях некоторых рабочих профессий. Вместе с тем, через внедрение новейшей техники и технологий, которые требуют проведения работ большей сложности, возникает потребность в высококвалифицированных работниках, в частности в рабочих высоких квалификационных разрядов в т.ч. с наличием высшего образования.



Так, например, из-за изменений в технологии коммерческого хозяйства значительно уменьшилась потребность в товарных кассирам и приемосдатчик груза. Зато, активно вводится на железных должность агента коммерческого, которая требует наличия неполного высшего образования. С целью обеспечения функционирования коммерческого хозяйства в 2012 году было организовано целевое повышение квалификации работников, которые перемещались на должности агентов коммерческих, на базе дорожных центров профессионального развития персонала. Всего прошли такое обучение почти 4 тыс. человек.



В связи с изменениями в технологии работы пассажирского хозяйства уменьшается потребность в проводниках пассажирских вагонов, таксировщик перевозочных документов, билетных кассиров. При реорганизации цехов питания пассажирских вагонных депо, центров по обработке пассажирских документов проводились мероприятия по переподготовке работников при перемещении на другие должности.



При этом в целом уровень заработной платы, при перемещении работников на другие должности, в том числе и после переподготовки, оплата труда производится в соответствии с установленными размеров ставок и окладов для соответствующих должностей (профессий), на которую помещается работника. При совмещены работником должностей или профессий осуществляются соответствующие доплаты согласно с требованиями действующего законодательства и установленной системы оплаты труда на железнодорожном транспорте.



Всего на проведение мероприятий по подготовке, переподготовке и повышению квалификации (в т.ч. для проведения семинаров и других форм профессионального развития) персонала отрасли всех категорий в финансовых планах железных дорог на 2013 год планируется предусмотреть более 35 млн грн.



Пресс-центр



http://magistral-uz.com.ua/news/na-zaliznicjah-die-sistema-perepidgotovki-kadriv-ta-pidviwennja-kvalifikacii-personalu.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ