Разъяснение пресс-службы ОАО \"РЖД\" в связи с использованием в статье газеты \"РБК Daily\" некорректного сравнения.


Дата публикации:

В статье "Низкоскоростные Магистрали", опубликованной в газете "РБК Daily" от 31.01.2013 года, приведено некорректное сравнение показателей скорости доставки грузов на российских железных дорогах и скоростей движения грузовых поездов в Германии и США.



В публикации отмечается, что средняя скорость грузовой отправки на сети ОАО "РЖД" в 2012 году составила 219 км в сутки или 9,1 км в час. При этом в качестве сравнения приводятся данные немецкой железнодорожной компании Deutsche Bahn о средней скорости движения грузового поезда, которая в Германии составляет 50-60 км/ч, а в США — порядка 45,8 км/ч.



Показатель средней скорости грузовой отправки включает в себя полный цикл операций с перемещением грузов со станции отправления до станции назначения, включая формирование и расформирование поездов, сортировку вагонов.



При этом средняя техническая скорость грузовых поездов с учетом разгона и торможения (которая и взята для сравнения у железных дорог Германии и США) составила за 2012 год 45,2 км в час, а, например, на Западно-Сибирской железной дороге – 54,8 км в час.



Отметим, что снижение показателя средней скорости доставки грузов на сети железных дорог ОАО "РЖД" вызвано избытком грузового подвижного состава и дефицитом пропускных способностей инфраструктуры. По оценке компании, расчетный оптимальный объем рабочего парка, необходимый для обеспечения перевозок всех предъявляемых грузов, составляет 900 тыс. вагонов. Таким образом, профицит вагонов составляет порядка 250 тыс. единиц.



Просим представителей СМИ внимательнее обращаться с фактами и за всеми разъяснениями обращаться в пресс-службу ОАО "РЖД".



http://press.rzd.ru/news/public/press?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererLayerId=3770&id=81491

Новость предложена пользователем: Евгений