Гатчинцы осваивают заводской ремонт


Дата публикации:

Путевая машинная станция № 75 первой на сети дорог получила лицензию на ремонт в объёме ТР-2 щебнеочистительной машины RМ-80.



– За короткой аббревиатурой ТР – титаническая работа всего коллектива, всех подразделений, – сказал начальник предприятия Олег Браткевич. – Мы не один год шли к цели. Специалисты техотдела составляли технологические карты на все процессы, сертифицировали оборудование. В том числе стенд для испытаний и опрессовки резервуаров, оборудование для проверки гидромоторов, дизелей. Для получения лицензии были аттестованы участки, прошли обучение специалисты.



Зачем это было нужно ПМС? Главное, что выиграли путейцы, это время. Если раньше, отправив машину на завод, её возвращения ждали полгода, то теперь сроки ремонта сокращаются до двух месяцев. Уменьшаются затраты: на транспортировку RM в ремонт и из ремонта уходило до 200 тысяч рублей. Признанием значимости освоения коллективом ТР-2 стало награждение Олега Браткевича почётной грамотой президента ОАО «РЖД».



Гатчинская ПМС – признанный лидер на полигоне Октябрьской. На вооружении – 10 щебнеочистительных, 3 кюветонарезочные машины и 10 выправочных машин ВПР. В минувшем сезоне план по глубокой очистке выполнен на 114%, по выправке пути – на 140%, по нарезке кюветов – на 244%! Примечательно, что плановое задание выполнили все экипажи всех видов машин.



Механики щебнеочистительной машины RM-80 № 361 (на снимке) довольны результатами минувшего сезона. При задании 50 км экипаж произвёл глубокую очистку щебня на 57 км пути. Как рассказал старший смены Андрей Сорокин, трудились в основном в Санкт-Петербург-Витебском регионе – в технологической цепочке с ОПМС-8. После капитального ремонта в прошлом году машина работала чётко, крупных поломок практически не случалось.

Сам Андрей на щебнеочистительной технике трудится 17 лет. Команда же в нынешнем составе работала первый год. Молодые стараются, спрашивают, перенимают опыт.



Жарко сейчас в ремонтном цехе – разгар подготовки путевой техники к новому сезону. Из-за позднего возвращения (в связи с затяжной осенью) машин с объектов время на их оздоровление сократилось. Ремонт производится агрегатно-узловым методом, что крайне помогает, учитывая небольшие размеры цеха. У стоящей на канаве машины RM-80 № 1 демонтированы грохот, желоба, отдельно лежат привод баровой цепи и боковые транспортёры. Члены экипажа занимаются грохотом, что отделяет мусор от щебня.



– На этот узел приходится большая нагрузка. Потому меняем сита, заделываем трещины в корпусе, – рассказал старший смены, машинист Роман Антипов. Олег Пельш, Алексей Гребцов и Александр Дамахин как раз этим сейчас и занимаются – монтируют сито нижнего яруса. Прежде чем монтировать новые детали, корпус грохота досконально проверил сотрудник участка дефектоскопии Сергей Яшин. Возможные трещины выявляют капиллярным методом, позволяющим их определить визуально. Более серьёзные дефекты выявляются аппаратными методами.



По сути, как объяснил Роман Антипов, межсезонный ремонт RM-80 № 1 подходит к концу, остаётся навесить узлы и агрегаты. А восстанавливают их на созданном в 2012 году агрегатном участке. Здесь царит идеальный порядок, всё лежит на своём месте. Слесарь Михаил Спиридонов собирает стенд для испытаний коробок передач, раздаточных и реверс-раздаточных коробок. На этом стенде, на высоких оборотах, будут испытываться отремонтированные узлы.



В коллективе уверены, что в марте все машины будут подготовлены к сезону. Но даётся это немалым трудом. Очень серьёзно, по словам Олега Браткевича, стоит вопрос с запчастями. В последнем квартале 2012-го их вообще не было, а ведь только быстроизнашиваемых выгребных цепей на машины RM-80 требуется 30 комплектов. Несмотря на официальное замораживание в РЖД цен на запчасти, рыночные цены подскочили почти в два раза. Так, выгребная цепь вместо 480 тысяч стоит уже 830 тысяч. Всё меньше заводов-производителей берётся за нужную номенклатуру.



Параллельно с подготовкой парка к нынешнему сезону коллектив ПМС осваивает ремонт ТР-2 ещё одной машины – ВПР. Весной ожидается приёмка образца комиссией, которая примет решение о лицензировании нового вида деятельности. И тогда ремонт выправочной техники также перейдёт к тем, кто её эксплуатирует.



Автор: Владимир Саблин



http://zdr.gudok.ru/pub/21/208388/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ