Главнейшей задачей Службы коммерческой работы в сфере грузовых перевозок по-прежнему остаётся обеспечение безопасности движения грузовых поездов


Дата публикации:

В едином ритме:



Главнейшей задачей Службы коммерческой работы в сфере грузовых перевозок по-прежнему остаётся обеспечение безопасности движения грузовых поездов, сохранности перевозимых грузов, контроль соблюдения работниками станций и грузоотправителями правил перевозок грузов и технических условий размещения и крепления грузов в вагонах и контейнерах, организация взаимодействия с владельцами путей необщего пользования. Однако в последнее время всё большее значение приобретает эффективное сотрудничество с грузоотправителями в части корректировки договорных отношений, которые должны соответствовать постоянно меняющейся технологии работы станций.



Хозяйство коммерческой работы Северной железной дороги включает в себя 234 станции, открытых для производства грузовых и коммерческих операций. Ежесуточно на них грузится в среднем 3143 вагона и выгружается 2953 вагонов. К станциям прилегает 1130 подъездных путей необщего пользования, на которых производится основной объём погрузки и выгрузки грузов на дороге.



По словам начальника службы коммерческой работы в сфере грузовых перевозок Северной дирекции управления движением Андрея Григорьева, в 2012 году коллектив неплохо отработал практически по всем показателям, прежде всего по повышению уровня безопасности движения: количество вагонов, погруженных с нарушениями техусловий удалось снизить на 25% при установленном задании 5%. Этому способствовало повышение качества приёма грузов непосредственно на местах. Добиться такого результата позволило качественное обучение работников, оснащение подъездных путей современными средствами осмотра, перевод погрузки самого проблемного груза – лесоматериала – на специализированный подвижной состав. Немалую роль сыграл и действующий на СЖД с 2011 года регламент многоступенчатого контроля качества погрузки, который позволяет выявлять нарушения на всех этапах погрузки – от оформления заявки на перевозку до выдачи груза клиенту, анализировать их причины, своевременно и правильно относить на ответственность виновных.



Также за 2012 год службе удалось на 11% сократить количество вагонов с расстройством погрузки, угрожающим безопасности движения, пропущенных пунктами коммерческого осмотра (ПКО) и коммерческими постами безопасности (КПБ) дороги. Тем самым коэффициент надёжности работы ПКО и КПБ дороги составил 0,31, что лучше сетевого.



На должном уровне удалось удержать уровень сохранности перевозимых грузов. В 2012 году на ответственность СЖД отнесено убытков всего на 60 тыс. руб.



В 2013 году усилия коллектива будут направлены на снижение случаев превышения трафаретной грузоподъёмности, то есть борьбу с перегрузами, так как в 2012 году количество таких случаев увеличилось. По словам Андрея Григорьева, всплеск перегрузов произошёл в первой половине года, на что последовала незамедлительная реакция: по поводу наиболее «неблагополучных» в этом плане клиентов железнодорожникам пришлось обращаться в транспортную прокуратуру и Федеральную инспекцию по надзору в сфере транспорта. Мера непопулярная, но действенная – во второй половине года вал подобных нарушений сошёл на нет. Кроме того, с нового года в договорах с клиентами чётко оговаривается, что приём вагонов, погрузка которых до полной вместимости может повлечь превышение грузоподъёмности, производится только на станциях, оборудованных вагонными весами.



По словам начальника Службы коммерческой работы в сфере грузовых перевозок Северной дирекции управления движением Андрея Григорьева, всё больше внимание уделяется работе с подъездными путями и корректировке договорных отношений с клиентами. Так, в конце 2012 года был подписан новый договор на эксплуатацию пути необщего пользования одного из крупнейших клиентов ОАО «ФосАгро – Череповец», который предусматривает введение в действие жёстких ниток графика по грузообмену со станцией, а также материальную ответственность клиента за нахождение собственного подвижного состава сверх нормативного времени на путях общего пользования. Внесены изменения в Единый Технологический Процесс с ОАО «Воркутауголь» по двум станциям, практически завершена работа по перезаключению договора с ОАО «Архангельский морской торговый порт», перерабатывается ЕТП между станциями Кошта, Череповец-2 и ОАО «Северсталь».



– Меняются экономические условия, темпы и места дислокации производства, удлиняют плечи обслуживания вагонники, совершенствуется технология пропуска вагонопотока, – подчеркнул Андрей Григорьев. – Всё это и многое другое приводит к изменениям в работе железной дороги. Чтобы эффективно организовать перевозочный процесс, обеспечить оптимальную ритмичность погрузки, необходимы договоры с клиентами, которые будут учитывать множество факторов, влияющих на технологию работы станций и дороги.



Ещё одна немаловажная задача вновь заключаемых договоров – стимулирование клиентов на развитие собственной транспортной инфраструктуры.



Автор: Ирина Лебедева



http://zdr.gudok.ru/pub/23/208316/

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.