Заказ Укрзализныци могли бы стать стимулом для внутреннего рынка потребления стали в Украине


Дата публикации:

Заказ Укрзализныци, в частности, увеличение объемов укладки новых рельсов и стрелочных переводов - лучший стимул для развития внутреннего рынка потребления стали в Украине, - считают эксперты. Специалисты отмечают, что из-за снижения внешних рынков сбыта и зависимость объемов продаж стали от ее экспорта металлургическая отрасль несет постоянные риски, минимизировать которые способно увеличение объемов потребления продукции на внутреннем рынке.



«Учитывая экономические связи, Укрзализныця как один из крупнейших потребителей металлургической продукции могла бы стимулировать не только развитие этой отрасли, но и уменьшить зависимость от экспортных рынков сбыта», - считает директор ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Владимир Власюк.



Для обеспечения стабильного состояния инфраструктуры путевого хозяйства ежегодно необходимо выполнять около 800 км модернизации и 1000 км капитального ремонта пути. Однако из-за ограниченности собственных средств железных дорог Украины и отсутствие государственного финансирования на развитие инфраструктуры, как это прописано в Законе Украины «О железнодорожном транспорте», в 2013 году запланировано модернизировать 229,6 км пути и капитально отремонтировать 439,4 км. Запланировано также заменить 236 комплектов стрелочных переводов.



Как отмечают специалисты главного путевого хозяйства Укрзализныци, на заключение 1 км пути необходимо 130 тонн рельсов, это при том, что лишь 1 тонна рельсов стоит около 12 тыс. грн, а один комплект стрелочных переводов - 460 тыс. грн.



Таким образом исходя из финансовых возможностей железных дорог Украины в 2013 году на модернизацию пути, в ходе которой заключаются новые рельсы, планируется направить 1,05 млрд грн, а на капитальный ремонт путей - 1,7 млрд грн. Эта сумма значительно меньше ежегодной потребности финансирования путевой инфраструктуры железных дорог, которая в целом составляет 6,8 млрд грн.



Ограниченность заказов Укрзализныци на элементы строения пути приводит к недозагруженности мощностей предприятий-производителей, а



невыполнение ремонтов путевой инфраструктуры в необходимых объемах ведет к накоплению километров с просроченными сроками выполнения работ, ухудшения технического состояния объектов инфраструктуры железных дорог, увеличение участков с ограничением скорости движения поездов, дефектности инженерных сооружений и их протяженности, что, в свою очередь, приведет к снижению провозной способности железных дорог и уровня безопасности движения.



Укрзализныця из года в год самостоятельно решает проблему инвестиций в отрасль, без поддержки со стороны государства в вопросах целевого финансирования и дотаций на пассажирские перевозки. Это создает перекосы в отвлечении финансового ресурса от капитальных вложений на развитие инфраструктуры, становится препятствием на пути развития и переоснащения отрасли, приводит к хронического недофинансирования плана капитальных инвестиций железнодорожной инфраструктуры. Этот факт в условиях значительной изношенности основных фондов является предметом серьезного беспокойства и пристального внимания с точки зрения безопасности движения и требует комплекса решений и мероприятий по реализации государственной политики в области железнодорожного транспорта.



Справка



В ст.10 Закона Украины «О железнодорожном транспорте» указано, что «строительство и реконструкция магистральных железнодорожных линий,

объектов мобилизационного назначения, приобретение железнодорожного подвижного состава для перевозок пассажиров в поездах дальнего следования и местного сообщения осуществляются в установленном порядке за счет средств Государственного бюджета Украины в пределах лимитов государственных капитальных вложений ». Эта норма закона за период независимости Украины не выполняется.



http://magistral-uz.com.ua/news/zamovlennja-ukrzaliznici-mogli-b-stati-stimulom-dlja-vnutrishnogo-rinku-spozhivannja-stali-v-ukraini.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ