Не хуже зарубежных аналогов


Дата публикации:

В Брестском отделении дороги организована комплексная работа по импортозамещению. Она предусматривает своевременное освоение и изготовление новых изделий и материалов в собственном железнодорожном хозяйстве и на предприятиях республики, а также отказ от закупок импортных товаров. В ушедшем году отделом материально-технического снабжения отделения для обособленных подразделений закуплено оборудования, запчастей и изделий по программе импортозамещения почти на 9 млрд. рублей.

Значительная часть этих средств направлена на приобретение оборудования для брестских локомотивного и вагонного депо, дистанции сигнализации и связи. Ранее оно закупалось в России, Украине, Латвии, теперь его выпуск освоили некоторые белорусские предприятия. Например, для локомотивного депо Брест в СЗАО «Электромеханический завод» (Молодечно) налажен выпуск блокировочных электромагнитов. ЗАО «Атлант» (Молодечно) поставляет тормозные колодки, цепи привода, а ООО «Элком» (Минск) - металлокерамические втулки.

Локомотивное депо Брест также занимается ремонтом собственного оборудования, запчастей и изделий. Специалисты научились восстанавливать методом наплавки втулки поршней, ролики. Экономический эффект от этого в прошлом году составил 125,1 млн. рублей. Работники предприятия освоили выпуск и некоторых собственных изделий вместо импортных. Например, уже нет необходимости приобретать за пределами Беларуси гайки корончатые, направляющие клапанные втулки, болты боковых опор, втулки балансира и опоры рессорного подвешивания.

Для Брестской дистанции сигнализации и связи в прошлом году по импортозамещению получено оборудование на сумму 1,5 млрд. рублей. Выпуск некоторых наименований изделий для этого предприятия освоило ОАО «Брестский электротехнический завод». Здесь изготавливаются щитки переездной сигнализации ЩПС-92, источники бесперебойного питания ИБЭП 220/24-25А, щиты вводные силовые. Ранее все эти изделия для дистанции сигнализации и связи закупались в России за валюту.

Что касается вагонного депо Брест, то для него выпускаются многие наименования изделий и оборудования на таких белорусских предприятиях как ОАО «Автако» (Барановичи), ЗАО «Гомельский вагоностроительный завод», ОАО «Гомельский электромеханический завод», ОАО «Сатурн» (Житковичи). А за счет вторичного использования материалов и комплектующих при ремонте подвижного состава коллектив вагонного депо Брест сэкономил 895 млн. рублей при плане 420 млн.



Юрий ФЕДОРЕНКО



http://xpress.by/post-11849/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ