В ожидании \"Ласточек\"
Дата публикации:
Повышению конкурентных преимуществ депо в ремонтном сегменте будет способствовать завершившаяся масштабная реконструкция и внедряемые методы бережливого производства.
Реконструкция моторвагонного депо Безымянка была разделена на пять основных этапов.
Началось все в 2005-2006 годах с разработки проекта. Во время реализации первых трех этапов обновления депо – 2007, 2008, 2009 годах – совершенствовалась инфраструктура деповского хозяйства: путевого комплекса, контактной сети, систем энергоснабжения. На четвертом этапе был построен новый вагономоечный комплекс. Завершающей фазой масштабной реконструкции стал ремонт цехов и дооснащение их до уровня технического регламента. Общий объем инвестиций в проект составил более 708,7 млн рублей.
Сейчас перед моторвагонным депо Безымянка открываются новые перспективы.
Напомним, что в обозримом будущем на линию выйдут электропоезда Desiro RUS ("Ласточка). Планируется, что в 2014 году эти электропоезда будут обслуживать Олимпиаду в Сочи, после чего поступят на сеть "РЖД", в том числе и на Куйбышевскую магистраль. По словам начальника Куйбышевской железной дороги Сергея Кобзева, габаритные показатели и большинство стендов в депо уже адаптированы к приему новых поездов.
– В ожидании первых "ласточек" моторвагонному депо Безымянка необходимо сосредоточить внимание на развитии своей конкурентоспособности. Производственных мощностей депо вполне хватит, чтобы обеспечить качественный ремонт электропоездам с соседних железных дорог, – подчеркивает Сергей Алексеевич.
С учетом планов региона – закупать новый подвижной состав – значимость модернизации деповского хозяйства отметил министр транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области Валерий Матвеев.
– Моторвагонное депо Безымянка сегодня – это современные цеха, новое оборудование и достойные условия труда, – отметил Валерий Матвеев.
Сейчас соперничать моторвагонное депо Безымянка может только с депо, где проходит техническое обслуживание Сапсан.
Как рассказал начальник моторвагонного депо Безымянка Сергей Романычев, установлен и введен в эксплуатацию диагностический комплекс "Компакс-Экспресс", который позволяет проводить диагностику всех систем электропоезда – от крыши до колес. Также появился в депо комплекс по разборке-сборке тележек. До момента его внедрения процесс разборки-сборки занимал 13,2 часа, тогда как сейчас он не превышает восьми часов. Модернизация затронула все сферы деятельности предприятия.
– Если раньше на вооружении были гаечный ключ и кувалда, то сейчас к нам пришла большая механика, – отмечает мастер цеха контрольно-измерительных приборов и электромеханики Николай Грицин.
В депо делают ставку на внедрение методов бережливого производства, менеджмента качества и одну из ее составляющих – систему 5S, которая вовлекает весь коллектив в регулярную деятельность по наведению порядка и укреплению дисциплины на рабочем месте.
Продолжается внедрение автоматизированной системы управления. По словам Сергея Романычева, каждому работнику выдается магнитная карточка, которая позволяет фиксировать все проделанные операции, контролирует расход материально-технических ресурсов. Кроме того, автоматизированная система позволяет перейти к безбумажному документообороту.
Одним из элементов внедрения методов бережливого производства стала установка светодиодного освещения, использование которого позволит ежегодно экономить порядка 6-8 млн рублей. Потребление электроэнергии светодиодного светильника в 4-5 раз ниже, чем у традиционных ламп накаливания, кроме этого, светодиодные лампы имеют пятилетний гарантийный срок эксплуатации.
По мнению генерального директора ОАО "Самарская ППК" Евгения Силантьева, оценку электричкам поставят пассажиры, поэтому деповчанам необходимо поддерживать высокий уровень и качество ремонта пригородного подвижного состава.
Газета "Куйбышевский железнодорожник" (Куйбышевская железная дорога)
http://press.rzd.ru/isvp/public/press?STRUCTURE_ID=2&layer_id=5050&refererLayerId=5049&id=256095
Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь