На ножах с зимой, или особенности работы механика путевой снегоуборочной машины


Дата публикации:

Дмитрий Белов



Снегопад, который для большинства обывателей — приятная атрибутика зимних праздников, для железнодорожников — злейший враг. Снег со стальной магистрали убирают не только утром и вечером, как дворники на городских улицах. С ним борются в течение всего периода осадков. Делают это с помощью снегоочистительной техники различных типов, обеспечивая таким образом бесперебойный пропуск поездов на перегонах и в горловинах станций.



Наш гид в мир железнодорожной снегоочистительной техники — механик снегоуборочной машины СМ- Александр Билаш — один из главных борцов с «белой стихией» на столичной стальной магистрали. Мы познакомились с ним на станции Киев-пассажирский в один из декабрьских вечеров 2012 г., когда особенно буйствовала метель. Александр работает в Киевской дистанции пути уже 10 лет, трудоустроившись на железную дорогу после службы в армии и окончания дорожно-технической школы в городе Золотоноша Черкасской области.



— Сначала я работал в Киевской дистанции монтером пути, а потом стал помощником машиниста путевого моторного гайковерта ПМГ, — рассказывает Александр. — А в зимнее время тружусь механиком снегоуборочной машины.



Корреспондент «Магістралі» вначале наблюдал работу снегоочистителя СМ-2 с одной из платформ Центрального вокзала, а затем присоединился к Александру Билашу и его коллегам, находящимся внутри кабины.



— Помимо механика в машине обязательно присутствует дорожный мастер, — поясняет Саша и знакомит меня со своим коллегой Вадимом Козаком, ответственным за киевский участок пути. — Дорожный мастер отдает распоряжения механику снегоуборочной машины: поднять или опустить щетки. А также дает указания помощнику машиниста тепловоза, приводящего в движение машину СМ-2: совершить остановку или добавить давление воздуха для усиления мощности работы снегоуборочных щеток.



Помощник машиниста, в свою очередь, передает машинисту тепловоза эти команды по рации.



В снегоуборочной машине находится и дизелист, ответственный за исправность двигателя СМ-2. Этот двигатель обеспечивает работу загрузочного транспортера, забирающего в специальные отсеки машины снег.



Принцип работы



— В передней части многовагонной снегоуборочной машины, на которой мы работаем, находится щеточный барабан «ротор-питатель», расположенный поперек пути, — говорит Александр. — С его помощью снег подается на загрузочный конвейер, после чего транспортируется в промежуточные полувагоны, стоящие за головной машиной. Затем снежная масса поступает на пластинчатый конвейер-накопитель, лента которого движется со скоростью в 10—20 раз меньшей, чем скорость ленты загрузочного конвейера. В результате слой снега на конвейере-накопителе получается в 10—20 раз больше: он достигает двух метров. Вдоль промежуточных полувагонов проходят наклонные пластинчатые конвейеры, выступающие за торцевые стенки. Их задача — перекрыть конвейер соседнего полувагона, из-за чего снег перемещается из одного полувагона в другой вдоль всего состава, пока не достигнет последнего разгрузочного полувагона. Устройства в средней части головной машины скалывают лед и уплотненный снег. Разрыхленный лед или снег при втором проходе снегоуборочной машины забирается рабочим органом.



Когда СМ-2 чистит пути близ посадочных платформ вокзала, механик не включает боковые щетки, дабы не поломать их. А на перегонах он приводит их в действие: для улучшения очистки междупутий головные машины оснащены боковыми щетками, расположенными в рабочем положении под острым углом к направлению движения. К тому же, для увеличения ширины захвата впереди машины с обеих сторон рамы крепятся крылья, сдвигающие снег с междупутий в колею. В транспортном положении эти крылья поднимаются вверх, поворачиваются и складываются вдоль рамы машины в пределах габарита. В хвостовом полувагоне имеются лопастной рыхлитель и поворотный ленточный конвейер, который при очистке пути размещается под фермой машины, а для разгрузки поворачивается перпендикулярно ферме. Рыхлитель, вращаясь, подает снег на ленту поворотного конвейера, с которого снег отбрасывается в сторону на 6—10 м.



«Трудимся, пока бушует стихия»



— Принцип работы данной машины изобретен еще в 1930—1950-е гг. в СССР, — продолжает Александр Билаш. — То есть еще 60—80 лет назад на стальных магистралях были распространены снегоуборочные машины с продольной погрузкой снега и перемещением его вдоль поезда к разгрузочному устройству, как сейчас.



Мы прекращаем беседу, поскольку тепловоз задним ходом тянет СМ-2 к восточной части горловины станции. От стрелочного перевода, который СМ-2 не чистит, дабы не повредить металлическими щетками его устройство, мы начинаем обрабатывать заснеженный третий путь Киевского вокзала вплоть до западного окончания горловины. На нашу работу уходит 10 мин.



До того, как машина начинает обрабатывать путь, он выглядит как трамвайный: два рельса и белое пространство между ними, словно устеленное бетонными плитами. А после снегоочистки уже ясно просматриваются крепления рельсошпальной решетки.



— Уборка снежного покрова со стальной магистрали важна для сохранения необходимых габаритов пути для безопасного движения железнодорожных составов и для того, чтобы дать возможность монтерам пути налаживать гаечные крепления или изоляционные стыки, — говорит А.Билаш. — Снегоочистка занимает ровно столько времени, сколько идет снег: если целый день — значит целый день, если ночь напролет — значит чистим до утра. Одна бригада путейцев трудится не более 12 ч и передает эстафету следующей.



В периоды, когда природа успокаивается и снегопад стихает, путейцы заняты текущим ремонтом снегоуборочной машины. Агрегат этот пригодится и летом для уборки мусора со стальной магистрали. Но Александр Билаш на летний период возвращается на машину-гайковерт, прощаясь с кабиной СМ-2 до следующей зимы.



Только цифры



• Для обеспечения бесперебойного и безопасного движения поездов на столичной магистрали во время зимних осадков подготовили 22 снегоуборочные машины серии СМ-2, 35 снегоочистительных машин СДП и 410 единиц автодорожной снегоочистительной техники, в том числе тракторы и бульдозеры.



• Кроме того, для обеспечения бесперебойного движения железнодорожного транспорта подготовлено свыше 3 тыс. стрелочных переводов с оборудованием системы пневмообдува и 625 стрелочных переводов с оборудованием устройств электрообогрева.



http://magistral-uz.com.ua/articles/na-nozhah-s-zimoj-ili-osobennosti-raboty-mehanika-putevoj-snegouborochnoj-mashiny.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ