Знаете ли вы, что...


Дата публикации:

Знаете ли вы, что...



...переносным значением слова «стрелочник» мы обязаны Виктору Драгунскому. Именно он в свое время написал слова к песне на музыку советского композитора Вано Мурадели «Новый стрелочник». В ней поется о молодом пареньке-стрелочнике, который «ходит по линии» и «песней чудесною зажигает в сердцах огоньки». А вина его, оказывается, только в одном:



Если девушки, если девушки

Позабыли про наших ребят,

Это стрелочник,это стрелочник,

Новый стрелочник виноват.



...с помощью железной дороги однажды про­верили научную гипотезу. В 1845 году голландский метеоролог, иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук Христофор Бёйс-Баллот (1817–1890) решил проверить гипотезу Доплера об изменении частоты и длины волн, регистрируемых приемником, вызванных движением их источника и/или движением приемника.



Он нанял паровоз с грузовой платформой, посадил на платформу двух трубачей и попросил их держать ноту соль (два трубача были нужны для того, чтобы один из них мог набирать воздух, пока другой тянет ноту, и таким образом звук бы не прерывался). На перроне одного полустанка между Утрехтом и Амстердамом Бёйс-Баллот разместил нескольких музыкантов без инструментов, но с абсолютным музыкальным слухом. После чего паровоз стал с разной скоростью таскать платформу с трубачами мимо перрона со слушателями, а те отмечали, какую ноту они слышат. Затем наблюдателей заставили ездить, а трубачи играли, стоя на перроне. Эффект, открытый Доплером, был доказан.



http://www.gazetastrela.ru/enter/indexx.php?id=11645&n=847&s=1&i=3&page=1#dd

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ