В Петербурге показали двухэтажный поезд и вагон для Европы.


Дата публикации:

Железнодорожники показали, чем будут обновлять подвижной состав.



ЭКОНОМ



Двухэтажными автобусами нынче никого не удивишь. А вот двухэтажные поезда – другое дело. Пока неискушенные российские пассажиры такого чуда-чудного не видели, но скоро не только увидят, но и лично опробуют. Составы собираются выпускать на линию уже в ближайшее время на маршруты большой загруженности. Необычный вагон представили в депо Московского вокзала в Петербурге.



В линейку в ангаре выстроили все новинки. Улучшенный вагон РИЦ, который возит пассажиров в Европу, МИКСТ – гибрид СВ и люкса и даже ресторан с огромной кухней и гигантскими холодильниками. Но обо все по порядку.



В авангарде на этой импровизированной экспозиции установили межобластной вагон. Обошлось без сенсаций. Два ряда сидячих мест, по два вместе, по центру – проход. Для каждого пассажира откидная полочка для еды и напитков – без сенсаций. Главное качество здесь – новый. Подобные вагоны войдут в состав поездов, который будут курсировать между Москвой и Ярославлем. В перспективе их отправят на маршруты Москва - Брянск, Москва - Белгород и Петербург - Петрозаводск.



- Мы закупили четыре состава, - рассказали в Федеральной пассажирской компании.



ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ



Сразу же за межобластным вагоном пристроился российский гранд – вагон экспресса Москва-Петербург. Собственно, его уже презентовали, и даже успешно обкатали на протяжении пяти лет. Четыре роскошных купе, удобный бар и улыбчивые проводницы – с таким сервисом хоть из Калининграда до Владивостока отправляйся.



Показали в Петербурге и обновленный вагон РИЦ. Есть в нем двухместные и четырехместные купе. И один и другой вариант просторный, с зеркалом во весь рост, собственным умывальником и аккуратной урной. Единственный минус – некуда девать багаж. Места для объемного чемодана или сумки попросту не предусмотрено. Зато производители похвастались, что почти наполовину вагон состоит из материалов и деталей российских производителей.



- Например, выдвижная ступенька для пассажиров верхних полок сделана в Петербурге, - рассказал начальник отделения нового подвижного состава Федеральной пассажирской компании Владимир Покровский.



Обновленный вагон подходит для всех видов платформ: и для наших, и для европейских. Так что может курсировать в любую страну. Из технических новшеств – тормозная система, которая автоматически подстраивается под ширину российской и европейской колеи. В первую очередь вагоны поставят на маршруты Москва - Париж и Москва - Ницца, в перспективе к концу 2013 – началу 2014 года по направлению Петербург - Берлин, Петербург - Варшава и Петербург - Калининград.



Каждый подобный вагон обойдется в три миллиона евро, в Федеральной пассажирской компании надеются, что окупятся они примерно за десять-двенадцать лет. Подвижной парк стареет, требует обновления. Капремонт же одного старого вагона обходится в полтора миллиона евро, то есть в половину стоимости.



ГИБРИД



Еще одна новинка, которую презентовали железнодорожники – это вагон-гибрид. Внутри есть купе СВ и люкс класса.



- Наполняемость вагонов СВ и люкс не такая высокая, - пояснил руководитель направления компании Циркон-Сервис, которая выпускает микс-вагоны Евгений Семенов. – Часто она составляет около тридцати-сорока процентов, то есть перевозчик несет потери. Мы решили объединить два близких класса в одном вагоне, засчет этого наполняемость растет, а железнодорожники могут добавить дополнительный вагон, на который есть спрос.



Представили железнодорожники и свою гордость – вагон-ресторан. Для пассажиров может изменения и останутся незамеченными, зато сотрудники оценили новшества. Кухня стала в несколько раз просторнее, здесь установили огромные холодильники для готовой еды:



- С 1 марта пассажиры купе, СВ и люкса будут получать питание, в этих холодильниках очень удобно хранить готовые продукты.



ПОЕЗД-НЕБОСКРЕБ



Замыкал выставку новинок самый необычный вагон и самый интересный – двухэтажный. Он может развивать скорость до 160 километров в час. Есть варианты с СВ и четырехместными купе, вмещают они 30 и 64 пассажира соответственно.



- Мы сможем в два раза увеличить заполняемость вагона без ущерба для пассажиров, и, соответственно, снизить цену на билеты, - рассказали представители Федеральной пассажирской компании.



Вагон практически ничем не отличается от одноэтажного коллеги. Пригибаться путешественникам не придется, да и штормить на верхнем ярусе от качки, как пообещали железнодорожники, не будет. Смущает одно – места для багажа катастрофически мало, если небольшую сумку или узкий чемодан еще можно приткнуть под полку, то баулы придется выставлять в проход.



Из приятных новшеств - три туалета и душ в каждом вагоне.



- В составе обязательно будет один вагон, оборудованный подъемником для инвалидов, - рассказали производители.



Запустить новинку планируют накануне Олимпийских игр в Сочи, а обкатают ее на маршруте Москва - Адлер, так же в планах направление Санкт-Петербург - Адлер. До ноября железнодорожники должны получить пятьдесят вагонов, из них сформируют четыре состава.



А В ЭТО ВРЕМЯ



Совсем скоро в России появится еще одна новинка – вагоны, в которых автоматически меняется ширина колеи. До 2015 года в России закупят семь двадцативагонных составов Talgo с необычным механизмом. Дело в том, что ширина колеи на европейских железных дорогах и на российских отличается. Пусть не намного, но наши вагоны без замены тележки заграницу выехать не могут. Talgo же делает это автоматически, на скорости не выше пятнадцати километров в час.



Фото и видео: http://www.kp.ru/online/news/1343897/#comment

Новость предложена пользователем: Евгений