Быть или не быть «Даурии»?


Дата публикации:

К нам в редакцию поступило письмо от общественного движения "За новое Забайкалье".



В данном письме несколько граждан, именующих себя «Общественное движение «За новое Забайкалье» потребовало восстановиь в полном объеме движение фирменного пассажирского поезда № 650/649 «Даурия» Чита - Забайкальск - Чита, пообещав провести ряд акций протеста вплоть до перекрытия движения на железной дороге.



Напомним, с 10 января увеличилось число вагонов в составе пассажирского поезда №601/602 Чита - Праргунск - Чита и было отменено движение фирменного поезда № 649/650 «Даурия» Чита - Забайкальск - Чита.



В частности, Совет движения задают к действующей власти и крупнейшей естественной монополии страны несколько вопросов.



«1. Кто и каким образом рассчитал неэффективность самого загруженного пассажирского поезда на Забайкальской железной дороге? В выше озвученной новости основным лейтмотивом звучит повышение эффективности пассажирских перевозок в направлении Чита-Забайкальск. Объясните, когда поезд, билеты на который приходилось покупать не менее чем за неделю, перестал приносить доход? Каким образом можно увеличить рентабельность перевозок путем сокращения числа перевезенных пассажиров, а, следовательно, и путем снижения выручки от продажи билетов? Любой начинающий экономист может объяснить эффект «экономии от масштаба» - чем больше производишь, тем меньше издержки на единицу продукции. Так поясните, пожалуйста, каким образом руководство ОАО «Российские железные дороги» сможет снизить себестоимость перевозки и повысить свою эффективность вопреки законам экономики?



2. Как наша высшая власть может нарушать основы конституционного строя страны? Конституцией Российской Федерации установлено, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. Так что сделало государство, чтобы обеспечить право граждан, проживающих по ходу следования пассажирского поезда «Чита-Забайкальск», на свободное передвижение между населенными пунктами? Почему никто не задумался о том, что люди, проживающие на таких станциях Забайкальской железной дороги, как например, Даурия,остановку на которой в силу произведённых нововведений «забыли» сохранить, по сути, остались отрезанными от ближайших населённых пунктов? Почему никто не подумал о простых людях, которым каждое утро надо добираться на работу из Даурии в Забайкальск и каждый вечер возвращаться к своим семьям?



3. Каким образом государство собирается охранять свои приграничные территории и развивать Забайкалье? Путем принятия очередных недействующих программ по развитию Дальнего Востока и Забайкалья? Путем вымирания населения на приграничных территориях? Задумайтесь, ведь с отменой этого поезда отменяется и элементарная возможность посещения больницы в районном или в краевом центре для получения высококвалифицированной медицинской помощи. Так ли социально направлена политика нашего государства, как это декларируется на бумаге?»



- Я всю жизнь проработала на железной дороге, в службе движения, - говорит Антонина Иванова, ветеран ЗабЖД. - И я точно знаю, что провести одну пару поездов намного легче чем две. Кроме того, один электровоз потребляет меньше элекроэнергии, чем два. Это вам любая "кухарка" докажет. И, наконец, за прошедший 2012 год я четыре раза ездила на обоих поездах до Борзи и обратно. Так вот, билет в купе на "Даурию" стоил рублей на 200-300 дороже, чем на приаргунский. Да и мест свободных всегда в составе "Чита - Забайкальск" было значительно больше.



Комсомолка обратилась за комментарием в пресс-службу Забайкальской железной дороги, и попросила ответить на вопрос, а действительно ли это выгодно ОАО "РЖД" и насколько этот шаг хуже для пассажиров?



- В связи с низкой рентабельностью фирменного поезда «Даурия» и снижением спроса пассажиров на поездки в вагонах купе, ОАО «ФПК» принято решение о переводе фирменного поезда «Даурия» из круглогодичного в поезд сезонного обращения (летний), - рассказал Денис Афонин, начальник сектора по работе со СМИ пресс-службы Забайкальской железной дороги. - В связи с этим перевозка пассажиров по маршруту Чита - Забайкальск в период с 10 января по 25 мая 2013 года (до ввода в действие нового графика движения поездов) будет осуществляться беспересадочными прицепными вагонами в составе поезда № 602/601 Чита – Приаргунск до станции Борзя, откуда вагоны будут следовать до станции Забайкальск в составе поезда № 684/683 Борзя – Забайкальск, при этом все остановки поезда «Даурия» сохранены.



Денис Георгиевич также отметил, что периодичность курсирования также не изменяется. В направлении из Забайкальска до Читы будет действовать обратная схема движения.



При этом стоимость проезда в беспересадочных вагонах, следующих по маршруту Чита–Забайкальск, снижена за счет отсутствия категории фирменности.



- С вводом нового графика движения поездов на период летних пассажирских перевозок, на которые приходится более 40% от всего объема пассажирских перевозок Забайкальского филиала ОАО «ФПК» в местном сообщении, курсирование фирменного поезда «Даурия» будет возобновлено, - добавил Денис Афонин.



http://www.kp.ru/online/news/1341906/

Новость предложена пользователем: Евгений