Функциональный проект ремонтного локомотивного депо Петрозаводск «Вовлечённость персонала – путь к успеху»


Дата публикации:

Быть творцами, а не винтиками



Функциональный проект ремонтного локомотивного депо Петрозаводск «Вовлечённость персонала – путь к успеху» без преувеличения можно назвать событием 2012 года. Благодаря ему предприятие стало лауреатом третьей степени конкурса на Кубок имени А.К. Гастева, проводившего в рамках седьмого Лин-форума.



В состав инициативной группы вошли начальник депо Валерий Зуборев, его заместитель Сергей Смирнов и начальник техотдела Максим Колыханов.

– Тема лежала на поверхности, ведь степень вовлечённости персонала в производственный процесс всегда волнует руководителей, – говорит Валерий Зуборев. – Нам нужно было просто сформулировать конкретные цели и разложить по пунктам и срокам мероприятия для их достижения. Именно работники предприятия наиболее детально представляют себе реальные пути развития и совершенствования производства.



И истинные причины производственных проблем при взгляде на них конкретных исполнителей оказываются зачастую не теми, какими представляются сверху нам, руководителям. Наша инициативная группа постаралась создать систему, обеспечивающую участие каждого работника в управлении предприятием. Обладая огромным потенциалом персонала, в котором преобладало, однако, броуновское движение, мы должны были придать ему оптимальный вектор развития, переломить состояние пассивности в рабочей среде. Начинали с топ-менеджеров. Ведь если те не демонстрируют на личном примере стремления к совершенствованию, то и у подчинённых неоткуда взяться энтузиазму. Благодаря группе лидеров, понимающих необходимость изменений, нам удалось запустить ориентированный лавинообразный поток совершенствований. Отправной точкой стало обучение персонала и повышение степени его информированности.



Если в 2010 году проводилось обучение лишь руководителей и специалистов депо, то с 2011-го в этот процесс начали вовлекать и рабочих. Было обучено 17% от штата. В 2012-м процент увеличился до 51 (а руководители и специалисты все без исключения прошли курс обучения).



Всеми возможными способами персонал информируется о реформах в локомотивном комплексе, о достижениях в области качества, о стоящих перед предприятием задачах. Ведь когда работники не знают, чего должно добиться предприятие, как их личные усилия с этим согласуются, результаты не могут быть высокими. В депо теперь коллективно обсуждаются интересные предложения и проекты улучшений. О результате в первую очередь свидетельствуют цифры. Если в 2011 году в депо Петрозаводск было разработано и реализовано 4 проекта, то в 2012-м – уже 10. И экономический эффект от их реализации превысил 10 млн 250 тыс. рублей. На 40% увеличилось количество рационализаторских предложений. А по сравнению с 2010-м – на 236%!



В новом году предприятие планирует увеличить число участвующих в работе малых проектных групп, упростить систему обращений рядовых сотрудников к руководителям, отказаться от практики наказания за ошибки, от излишних согласований, усложнённых процедур рассмотрения и прочих бюрократических проволочек. Искреннее и честное отношение руководителей к делу обязательно найдёт отклик в рабочей среде.





Кстати



В декабре на базе депо Петрозаводск был проведён семинар, на котором руководители и специалисты предприятия поделились своим опытом по вовлечению персонала в процесс управления предприятием с представителями других депо дирекции по ремонту тягового подвижного состава.

Автор: Ирина Серёгина

Дата: 11 Января 2013

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ