Железнодорожные администрации «пространства 1520» пытаются найти основы безбумажного документооборота
Дата публикации:
Средняя стоимость разработки и внедрения систем электронного документооборота (СЭД) в настоящее время составляет порядка $70 млн. В эту сумму входит приобретение лицензии, дополнительного серверного оборудования, установка системы электронного документооборота, адаптация под специфику организации, интеграция с другими информационными системами и обучение сотрудников-пользователей.
При этом точную стоимость СЭД для железной дороги в настоящее время определить трудно, поскольку её распространение только начинает набирать обороты на «пространстве 1520».
Белорусская железная дорога (БЧ) перешла на СЭД в октябре 2010 года. Тогда администрация внедрила автоматизированную систему планирования и согласования перевозок грузов «Месплан», в основе которой – система электронной цифровой подписи (ЭЦП). Она позволяет грузоотправителям заполнять заявки на своём рабочем месте, устанавливать по Интернету связь с сервером «Месплана», при необходимости вносить исправления в заявки, после чего подписывать ЭЦП и передавать заявки на дорогу.
По сравнению с заявками традиционной формы электронные документы, заверенные электронной подписью, позволяют минимизировать количество ошибок и существенно сократить время обработки и согласования заявок с другими железнодорожными администрациями.
«Обмен электронными накладными, не содержащими ЭЦП, – добровольная инициатива администраций. Таможня и пограничники воспринимают их лишь как предварительную информацию. Это создаёт необходимость при наличии всего аппаратного и программного обеспечения одновременно в полном объёме вести бумажную документацию и потом проводить её архивирование», – сказал «Гудку-1520» начальник службы информационных технологий БЧ Михаил Точилин.
В августе 2010 года БЧ получила лицензию на право осуществления деятельности по технической защите информации, в том числе криптографическими методами, включая применение электронной цифровой подписи. На сегодняшний день более 130 грузоотправителей БЧ пользуются «Меспланом».
Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця», УЗ) перешла на использование электронного перевозочного документа (ЭПД) с 1 июня 2011 года. Документ даёт правовые основания для использования электронных накладных и электронных подписей клиентов предприятий железнодорожного транспорта при грузовых операциях, но только во внутреннем сообщении.
По словам начальника главного коммерческого управления «Укрзализныци» Владимира Иващука, электронные документы будут применяться на всех этапах перевозочного процесса – от согласования заявки до момента получения груза. Перевозочный документ – электронная накладная проста в заполнении, поскольку максимально похожа на накладные ЦИМ/СМГС. Она будет содержать идентичные данные с бумажными перевозочными документами. В основе электронного документооборота лежит обмен данными автоматизированных систем железной дороги и клиента с применением электронной цифровой подписи, которой будет удостоверяться электронная накладная. Это позволяет осуществлять юридически действующее взаимодействие при обмене документами в электронном виде без предоставления бумажного аналога.
«Хотя на первом этапе электронный документооборот будет распространяться только на внутренние грузоперевозки, в перспективе накладная сможет применяться и при международных перевозках. В первую очередь этому будет способствовать формирование единой базы электронных перевозочных документов и базы грузоотправителей, что создаст возможность для обмена данными в рамках ОСЖД (Организация сотрудничества железных дорог) и пространства колеи 1520 мм. Эта перспектива достаточно близка», – отметил господин Иващук.
По его словам, с введением электронного документооборота клиенты, которые на сегодня вынуждены оформлять ряд бумажных документов на станциях, в дирекциях, управлениях железных дорог и расчётных центрах, намного меньше будут контактировать с работниками железных дорог.
Металлургический комбинат имени Ф. Дзержинского (Украина) уже готовится к первым экспериментальным отправкам по новой безбумажной технологии.
«Мы поддерживаем «Укрзализныцю» во внедрении электронного документооборота. Благодаря этому не надо будет терять время на оформление необходимых документов на самом комбинате, а достаточно быстро они направятся на станцию. Это в свою очередь повлияет и на уменьшение простоя вагонов», – сказала заместитель начальника завода Надежда Чернега.
С ней согласны и специалисты Запорожского завода ферросплавов, которые в своей работе активно используют автоматизированные системы, в том числе и «Месплан».
«Подразделения нашего завода расположены на полукилометровом расстоянии друг от друга. Поэтому не просто, особенно ночью, собрать документы для отправки даже одного вагона. А с введением электронного документооборота можно будет со своего рабочего места отслеживать документ, прошедший уже несколько стадий, вносить свои данные и направлять дальше – это займёт несколько минут. Поэтому мы с удовольствием воспринимаем эти нововведения и будем использовать их», – отметил начальник бюро эксплуатации завода Виктор Барыш.
По словам заместителя генерального директора «Укрзализныци» Петра Науменко, в перспективе электронный документ будет работать и в пределах стран СНГ, и со странами дальнего зарубежья.
Национальная железнодорожная компания «Казахстан темир жолы» (КТЖ) также в начале июня 2011 года приступила к внедрению автоматической системы управления движением, рассчитанной на организацию работы подвижного состава на казахстанской сети, на «пространстве 1520», а также на сети железных дорог Китая.
Новая автоматизированная система «Договорная и коммерческая работа» (АСУ ДКР) предусматривает однократный ввод информации о перевозке в электронном виде с последующим её многоразовым и многоцелевым использованием в режиме реального времени на всём пути следования груза. В режиме реального времени будут осуществляться использование единой базы данных эталонной нормативно-справочной информации, доступ клиента к инструментам по расчёту за перевозки через корпоративный портал АО «НК «КТЖ», предоставление клиентам информации о проведённых расчётах.
Как рассказала «Гудку-1520» начальник отдела автоматических систем управления станций Главного вычислительного центра КТЖ Татьяна Поскрёбышева, АСУ ДКР предусматривает автоматизацию процесса согласования перевозок с системой «Месплан» и системой железных дорог Китая. Кроме того, автоматизируются операции грузоотправителя по оформлению декадной заявки и перевозочных документов и расчёта календарного плана при маршрутных перевозках.
Следует отметить, что Таможенный кодекс Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, вступивший в силу 1 июля 2010 года, предусматривает возможность предоставления таможенной декларации в виде электронного документа. В настоящее время идёт подготовка соглашения о применении информационных технологий при обмене электронными документами во внешней и взаимной торговле.
Рина МОРИЦ
Новость предложена пользователем: Громов Евгений