Рука помощи тяжеловесам.


Дата публикации:

Новый агрегат установили в Златоустовской дистанции электроснабжения, а точнее, на тяговой подстанции Златоуст. Проектировочные работы начались ещё в 2010 году в соответствии с инвестиционной программой ОАО «РЖД» «Обновление оборудования и устройств хозяйств электроснабжения».



По словам исполняющего обязанности главного инженера службы электрификации и электроснабжения ЮУЖД Дмитрия Терехина, потребность в подобном устройстве на этом участке назрела уже давно. Сегодня в состав дистанции входят 15 тяговых подстанций, расположенных на расстоянии примерно 10–12 километров друг от друга. Однако перегон Златоуст – Ай особенный, там расстояние существенно больше – порядка 19 километров.

– Данный перегон оставался последним барьерным участком на главном ходу дороги, где минимальный межпоездной интервал для грузовых поездов весом 6000 тонн превышал 10 минут, – рассказывает Дмитрий Александрович.

Как в свою очередь отмечает заместитель начальника Златоустовской дистанции электроснабжения Юрий Газе, ранее при прохождении этого участка тяжеловесными поездами напряжение в контактной сети существенно снижалось.

– При этом из-за снижения напряжения на токоприёмнике соответственно ухудшалась и тяга самих машин, – отмечает Юрий Владимирович. – На протяжении многих лет рассматривались различные решения этой проблемы. Но почти все они оказывались либо слишком дорогостоящими, либо имеющими невысокую эффективность. И тут несколько лет назад в Санкт-Петербурге специалистами ООО «НИИЭФА-ЭНЕРГО» был создан агрегат, предварительно опробованный на скоростном участке Октябрьской железной дороги и способный помочь в решении нашей проблемы, – вольтодобавочное устройство, или ВДУ.

В 2012 году всё необходимое оборудование было смонтировано, после чего данная зона перестала быть «узким горлышком» для грузопотока на Транссибирском направлении дороги. Общая стоимость проекта оценивается в 37 миллионов рублей.

Старший электромеханик тяговой подстанции Златоуст Александр Земцов работает на ЮУЖД с 1976 года и, по его словам, за всё это время не встречал более технологичного оборудования.

– На этом агрегате мы можем задать любое необходимое нам напряжение, – говорит Александр Владимирович. – При этом стабилизацию напряжения в контактной сети обеспечивает автоматика ВДУ. Вся аппаратура управляется диспетчером дистанционно, поэтому работникам подстанции нет нужды бегать и включать оборудование вручную. Пока что сложно говорить, как устройство покажет себя в эксплуатации – на всё нужно время. Однако могу сказать уверенно, что с ним у нас связаны большие надежды.

По словам Дмитрия Терехина положительный опыт внедрения ВДУ позволит в перспективе использовать данное техническое решение и на других грузонапряжённых участках дороги.



Автор: Александр Кичигин



http://zdr.gudok.ru/pub/22/207629/

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.