Плюс 190 рейсов


Дата публикации:

Последние дни уходящего года традиционно прибавляют работы железнодорожникам, занятым в пассажирском хозяйстве. Не стал исключением и оставшийся в прошлом 2012 г. Самыми напряженными для выезда на новогодние каникулы днями в этом сезоне были 29 и 30 декабря.



Именно на них и пришелся пик пассажирских перевозок. За эти два дня поездами из Киева в западном и крымском направлениях выехало около 55 тыс. пассажиров. Об этом сообщили корреспонденту газеты «Магістраль» в Главном пассажирском управлении Укрзализныци, хотя это далеко не предел возможностей национального железнодорожного перевозчика. Например, только в течение суток 30 декабря 2010 г. вокзал станции Киев­Пассажирский обслужил примерно 120 тыс. пассажиров, что почти в 6 раз больше суточной нормы. На рубеже 2010 и 2011 годов Укрзализныця назначила 61 дополнительный поезд. В совокупности они совершили 339 рейсов с 23 декабря по 9 января. Тогда показатели резко подскочили после «кризисных» сезонов 2008/2009 и 2009/2010 годов. А в последующие два года кривая вновь поползла вниз. В конце 2011 г. было назначено всего 39 дополнительных поездов на 190 рейсов. Примерно столько же рейсов сверх графика было запланировано и на нынешние Новогодние и Рождественские праздники.



Впрочем, предновогодняя обстановка на главных железнодорожных воротах страны уже не меняется много лет, в чём и убедился корреспондент «Магістралі». Правда, окончание 2012 г. запомнилось обильными снегопадами. Тем не менее, столичный вокзал встречал гостей очищенной от снега привокзальной площадью, что стоило железнодорожникам немалых усилий. Только 26 декабря, когда в Киеве выпало особенно много осадков, с территории вокзала было вывезено 12 машин снега. А для очистки путей пришлось задействовать снегоуборочную машину.



Поэтому отъезжающим ничто не омрачило праздничного настроения. Пассажиропоток резко увеличивался в вечерние часы, когда с вокзала отправлялись поезда на Ивано-Франковск, Ужгород и в другие города Западного региона страны. В это время главный вестибюль Центрального вокзала становился тесным для желающих уехать. Компании молодых людей с горными лыжами наперевес группировались вокруг ёлки, установленной в центре зала в ожидании начала посадки. Как только по громкоговорителю объявляли о том, что поезд подан на платформу, они шумной гурьбой устремлялись к эскалатору, ведущему на конкорс. В остальных «нетранзитных» залах царило такое же оживление, но дававшее больше простора для передвижения. Вот только возле окошек касс, против обычая, собирались очереди, ведь шансы приобрести билет на рейс в последний уик-энд декабря почти на все поезда были в прискорбной близости к нулю. Наплыв пассажиров спадал только после 23 ч, и к полуночи вокзал возвращался к привычному ритму работы. А 31 декабря услугами железнодорожного транспорта в столице воспользовалось всего 6 тыс. пассажиров. Но такое резкое падение пассажиропотока происходит ежегодно в новогоднюю ночь.



В целом же транспортные предпочтения наших сограждан остаются относительно стабильными. В прошедшем году их изучали отраслевые маркетологи. Социологическое исследование, в котором приняло участие более 13 тыс. респондентов, показало, что более всего люди ценят авиационный транспорт за комфорт. На втором месте в этом «рейтинге» — железная дорога. Пассажиры любят ее за высокий уровень безопасности, но в то же время их не устраивает отсутствие билетов на нужную дату. Главное преимущество автобусов в глазах населения — удобство расписания их движения. Замечено также, что люди стали меньше пользоваться собственными автомобилями для совершения поездок на большие расстояния.



http://magistral-uz.com.ua/articles/pljus-190-rejsov.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ