Полоцкая дистанция сигнализации и связи Витебского отделения в мае отметила 75-летний юбилей.


Дата публикации:

Полоцкая дистанция сигнализации и связи Витебского отделения в мае отметила 75-летний юбилей. А по итогам прошлого года предприятие заняло первое место в соревнованиях коллективов организаций Белорусской железной дороги, обособленных структурных подразделений.

Чем сегодня живет Полоцкая дистанция сигнализации и связи, какие задачи решает в производственной и социальной сфере? Об этом корреспонденту отраслевой газеты рассказали начальник дистанции Виктор Павловский, его заместитель по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Вера Малей и председатель профкома Екатерина Акаченок.
Акцент на модернизацию
Вера Владимировна предлагает небольшую экскурсию по цехам предприятия. Всюду светло, идеальная чистота, в кабинетах – цветочные композиции, создающие уют. Работницы говорят: «У нас здесь как дома».
В коридорах – стенды с наглядной агитацией. Здесь можно ознакомиться с коллективным договором, своевременно узнать о внесенных в него изменениях и дополнениях, о мероприятиях, организуемых профкомом, а также получить информацию о предоставлении отпусков, о работе с обращениями граждан, согласно Директиве № 2. На втором стенде изложены требования к трудовой дисциплине, производственные и экономические показатели.
– Микроклимат в коллективе – слагаемое успеха любого предприятия, – уверена Вера Владимировна. – Он создается заботой о людях, вниманием ко всему, что волнует работников. А когда знаешь, что есть поддержка, понимание со стороны руководства, то и силы множатся, и настроение есть работать.
Коллектив дистанции сигнализации и связи выполняет важную задачу: обеспечивает безопасность движения поездов, а все службы железнодорожного транспорта Полоцкого узла – средствами связи. Труд ответственный и напряженный.
Оснащенность современной техникой определяет эффективность работы любого предприятия, и полоцкие связисты не остаются в стороне от процесса. За последние годы внедрили много новых устройств, позволяющих повысить оперативность работы, не снижая ее качества.
Как сегодня обстоят дела с технической модернизацией устройств СЦБ и связи на Полоцком узле, рассказывает начальник Полоцкой дистанции сигнализации и связи Виктор Павловский.
– Участок Полоцк – Бигосово один из грузонапряженных, рядом – граница с Латвией, именно на этом участке, впервые на Белорусской железной дороге, внедрена диспетчерская централизация «Неман». Здесь же проложен волоконно-оптический кабель связи, введена в эксплуатацию аппаратура SDH, что дает возможность обеспечить качественную оперативно-технологическую связь со всеми линейными станциями и абонентами пограничной станции Бигосово. На промежуточных станциях участка Ропнянская, Боровуха, Верхнедвинск, Борковичи установлена система автоблокировки АБТЦ с заменой устройств ЭЦ.
Самым значимым для Полоцкого железнодорожного узла стал 2007 год. На станции Полоцк заменили электрическую централизацию на микропроцессорную ESA-11 производства ООО «АЖД Прага». В июле того же года перенесено оборудование СЦБ и связи на постоянные рабочие места станционного диспетчера и дежурного по станции.
В монтажных работах принимали участие более ста сотрудников Полоцкой дистанции сигнализации и связи, дистанции пути и вагонного депо, УП «Белтрансавтоматика» и отдела перево-
зок Витебского отделения.
– Не менее трудоемким и насыщенным выдался 2010 год, – продолжает Виктор Константинович. – Введены в действие устройства автоблокировки второго пути на перегоне Бигосово – Индра. На 32 переездах заменили переездные светофоры. Они улучшают видимость сигнальных огней и увеличивают надежность работы устройств автоматики.
В линейно-аппаратном зале (ЛАЗ) станции Полоцк на рабочем месте дежурного электромеханика смонтировали централизованную систему мониторинга, в которую включены системы контроля и управления устройствами цифровой сети связи на базе оборудования SDH, FMX, ОГМ-30е, системы электропитания устройств связи, аппаратура охранно-пожарной сигнализации. Это позволило обеспечить оперативный контроль за устройствами связи и улучшить условия труда обслуживающего персонала.
В течение прошлого года производились работы по подготовке к замене устройств ЭЦ и АБ на станции Новополоцк. Сегодня там ведется строительство микропроцессорной электрической централизации связи. Идет реконструкция станции Бигосово с добавлением приемо-отправочных путей и стрелочных переводов, выносом кабельной канализации.
Перечень сделанного Полоцкой дистанцией сигнализации и связи внушителен. И не последнюю роль в обновлении и модернизации играют рационализаторские предложения. Их за прошлый год разработано и внедрено в производство 23, экономический эффект составил 55,4 млн. рублей.
Все дороги ведут к человеку
На предприятии – крепкий коллектив. Все, кто здесь трудится, по-настоящему любят свою профессию. Зачастую их рабочий день заканчивается не в 17.00 – дежурства, вызовы на повреждения в любое время суток выдержит не каждый. Поэтому в дистанции остаются надежные люди.
– Весь коллектив дистанции, а это 320 человек, состоит в профсоюзной организации, – дополняет председатель профкома Екатерина Акаченок. – При профсоюзном комитете дистанции созданы комиссии по охране труда, по работе с молодежью, по жилищно-бытовым вопросам и по культурно-массовой и физкультурно-спортивной работе. Ежемесячно проводятся совместные заседания профкома и администрации, где мы решаем возникшие вопросы и анализируем все актуальные проблемы.
Работа по защите прав и интересов членов профсоюза, организация досуга работников и ветеранов, их оздоровление, решение жилищных проблем – забот у профсоюзного комитета немало. На заседаниях профкома рассматриваются вопросы охраны труда, итоги деятельности общественных инспекторов по охране труда, деятельность по рационализации и техническому творчеству, участие в намечаемых перспективных мероприятиях.
Всегда особое внимание – охране труда. Ежегодно разрабатываются и выполняются мероприятия по улучшению условий труда. Так, на посту МПЦ станции Полоцк оборудовано помещение душевой. В этом году в транспортный и кабельный цехи, в цех поездной радиосвязи, а также на пост ЭЦ Громы приобрели металлические гардеробные шкафы. Все своевременно обеспечиваются спецодеждой и обувью, средствами индивидуальной защиты.
Большое внимание уделяется здоровью работников.
– В дистанции создана комиссия по санаторно-курортному лечению, которая занимается вопросами оздоровления работников, детей и ветеранов дистанции, – продолжает Екатерина Николаевна. – Все заявки выполняются в полном объеме. Каждый желающий может отдохнуть в санатории «Железнодорожник» или отправить ребенка в детский оздоровительный лагерь «Магистраль». Кроме того, родители с детьми имеют возможность побывать в Крыму. Витебское отделение приобретает путевки в пансионат «Песчаное» и дом отдыха «Золотые пески» в Херсонской области Украины.
В составе первичной организации ОО «БРСМ» предприятия – 32 человека, возглавляет ее электромеханик ремонтно-технического участка Елена Гришкевич. Ребята активно занимаются спортом. Есть и достижения. В 2010 году представители Полоцкой дистанции сигнализации и связи заняли первые места в молодежной спартакиаде по стрельбе и в соревнованиях по шахматам, стали вторыми в состязании руководителей Витебского отделения по боулингу.
– Среди 23 команд отделения мы заняли 9-е место, – рассказывает Елена. Из предприятий Полоцкого узла впереди только локомотивное депо.
В этом году команда дистанции по шахматам – первая среди команд Витебского отделения, а по стрельбе – вторая.
Молодежь участвует в выполнении программы «Забота»: оказывает шефскую помощь нуждающимся ветеранам. В ветеранской организации дистанции на учете 142 человека. Многие из них восстанавливали после войны уничтоженные гитлеровскими войсками устройства сигнализации и связи, поднимали из руин предприятие. Такие работники, как Петр Сакович (начальник дистанции в 1993 – 2000 годах), Николай Кравчук, Иван Шалоник, Леонид Ганевич, Станислав Колосенок и другие, внесли большой вклад в развитие предприятия.
Они желанные гости на праздничных встречах и вечерах, приуроченных ко Дню Победы, Дню железнодорожника, Дню пожилых людей. К праздникам и юбилейным датам им оказывают единовременную материальную помощь.
Время, к сожалению, неумолимо – многих из тех, кто создавал славу дистанции, уже нет в живых: это Евгений Ковшов (начальник в 1958-м – 1972-х), Олег Боярчук (начальник в 1973 – 1993 годах), Виктор Гвоздевский.
Профком регулярно организует культурно-массовые мероприятия. Традицией стали соревнования любителей подледной ловли рыбы. Ежегодно совершаются экскурсионные туры и поездки по памятным местам Беларуси и соседним странам. Приобретаются билеты на спектакли, концерты.
Забота не на словах, а на деле – по такому принципу организована работа руководства и профкома Полоцкой дистанции сигнализации и связи Витебского отделения. И нельзя не согласиться с Екатериной Акаченок: «человек должен чувствовать поддержку, заботу и коллективный дух».
17.06.2011

Лидия СТАШКЕВИЧ

Текст и фото здесь: http://www.belmagistral.by/post-8909/

Новость предложена пользователем: Евгений