Президент РЖД В.Якунин: «За семь лет своего руководства я впервые вижу вагоны такой оригинальной композиции».


Дата публикации:

Глава Ингушетии Ю. Евкуров и президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, генеральный директор ОАО «ФПК» Михаил Акулов, начальник Северо-Кавказской железной дороги Владимир Голоскоков приняли участие в церемонии открытия регулярного движения фирменного поезда «Ингушетия» по маршруту «Назрань-Москва». Свидетелями этого поистине исторического события стали ветераны-железнодорожники, игрок национальной сборной РФ по футболу, полузащитник ФК «Локомотив» (Москва) Магомед Оздоев, представители общественности, молодёжных организаций и, конечно же, первые пассажиры.



В своей вступительной речи Ю. Евкуров сравнил сегодняшнее торжество с событием 120 –летней давности. «Первого мая тысячи восемьсот девяносто третьего года было завершено строительство железной дороги и открыто рабочее движение через станцию Назрань. Это сыграло огромную роль в развитии населённых пунктов и становлении экономики края. Теперь не только жители Ингушетии, но и других субъектов смогут без проблем ездить в одном из лучших поездов РЖД. Он должен стать главной визитной карточкой республики и образцовым во всех отношениях – культуре обслуживания пассажиров, оказании услуг и предоставлении удобств», - сказал он. Говоря об экономической выгоде от запуска поезда с вагонами последней модификации, Глава республики отметил: «При заключении соответствующих договорённостей между Ингушетией и РЖД, прежде всего, мы думали о создании удобств для населения, вопрос об экономической выгоде для региона стоял лишь на втором месте».



Руководитель региона выразил огромную благодарность руководству РЖД, ОАО «ФПК», Северо-Кавказской железной дороги и региональным чиновникам за активное участие и всемерную поддержку в реализации данного проекта.



Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин сказал о том, что открытие движения фирменного поезда «Ингушетия» стало возможным в первую очередь благодаря Главе Ингушетии и Правительству РИ, приложившим огромные усилия, чтобы сегодняшнее событие состоялось. «За этим успехом стоит конкретный человек, прославивший не только Ингушетию, но и Россию. Это мой хороший товарищ, Герой РФ, Юнус-Бек Евкуров, удостоенный Международной общественной премии Андрея Первозванного "За Веру и Верность". Действия руководства республики и Правительства говорят о стремлении быть ближе к центру. Новый поезд будет связывать не только Назрань и Москву, но и другие крупные города. Неважно, где ты живёшь, какой ты национальности, важно сохранить свои корни, культуру, помнить, что ты ингуш, русский или татарин. Для меня как руководителя крупной компании это лишь решение маленькой проблемы, но решением маленьких проблем складываются большие успехи», - подчеркнул В. Якунин.



Президент РЖД отметил, что за семь лет своего руководства он впервые видит вагоны такой оригинальной композиции.



Всем пассажирам были вручены подарки: календари, флеш-карты, компакт-диски с информацией о республике. Обладательнице первого приобретенного билета на фирменный поезд студентке 6 курса Ростовского государственного медицинского университета Марьям Муцольговой возместили его стоимость. На торжественном мероприятии в подарок с наилучшими пожеланиями она получила бесплатный билет и огромный букет цветов от Главы республики. «Я сегодня испытала эмоции восхищения, очень рада, что стала участницей этого исторического события. Мне достался первый вагон, почётное тринадцатое место. Здесь созданы комфортные условия. Теперь чаще буду ездить домой, навещать родных. Сегодня я еду в Ростов на учёбу после новогодних каникул, будет, что рассказать сокурсникам», - сказала она.



Перерезав красную ленточку, Глава Ингушетии и В. Якунин осмотрели поезд снаружи и внутри, пообщались с проводниками.



По информации Правительства РИ, перевозчику будут предоставлены субсидии из республиканского бюджета на возмещение части недополученных доходов в связи с осуществлением перевозки пассажиров железнодорожным транспортом в дальнем следовании. Принятые меры направлены на увеличение пассажиропотока, что должно отразиться на прибыли перевозчика и улучшении социально-экономической ситуации в регионе. Также на стадии рассмотрения вопросы создания обособленного подразделения ОАО «Федеральная пассажирская компания» в РИ, осуществляющего функции по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования по маршруту «Москва-Назрань» и организации резерва подготовки проводников.



http://www.ingushetia.ru/m-news/archives/017878.shtml

Новость предложена пользователем: Евгений