С 1 января 2013 года льготы учащимся при проезде на железнодорожном транспорте пригородного сообщения предоставляются в 69 регионах России.


Дата публикации:

ОАО "РЖД" сообщает, что в 69 субъектах Российской Федерации пригородные пассажирские компании предоставляют льготу при проезде в пригородном сообщении учащимся и воспитанникам общеобразовательных учреждений старше 7 лет, обучающимся по очной форме обучения образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования. При этом в ряде случаев у компаний отсутствуют договоры с регионами на компенсацию соответствующих потерь в доходах.



В Кировской области ранее принятое решение о введении компенсации было пересмотрено, и с 11 января льгота учащимся предоставляется в прежнем объеме. Напомним, здесь планировалось производить компенсацию 50% от тарифа учебными заведениями по факту предъявления абонементного билета.



Однако в двух субъектах Российской Федерации, ранее предоставлявших льготу, с 1 января проезд обучающихся осуществляется за полную стоимость:

- в Вологодской области с 01.01.2013 г. признано утратившим силу постановление, закрепляющее льготы учащимся к тарифу на проезд на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении;

- в Республике Бурятия принято решение о предоставлении студентам и школьникам 50-процентной компенсации за приобретенные за полную стоимость проездные документы. Но выплата возмещения начнется с марта 2013 года, поэтому оформленные проездные документы учащимся необходимо сохранить.



В Пермском крае с 2011 года учебными заведениями производится компенсация 50% от тарифа на проезд по факту предъявления абонементного билета.



ОАО "РЖД" выражает надежду на успешное завершение договорной работы и своевременную компенсацию потерь в доходах перевозчика от предоставления льгот обучающимся со стороны субъектов Российской Федерации.

Отметим, в федеральном бюджете на 2013 год субсидии на компенсацию части потерь в доходах от предоставления льгот по оплате проезда учащимися на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении не предусмотрены.



Поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина даны рекомендации органам государственной власти субъектов Российской Федерации принять необходимые решения по предоставлению в 2013 году школьникам и студентам, обучающимся по очной форме обучения, независимо от места их регистрации и обучения, 50-процентной скидки на проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.



http://press.rzd.ru/news/public/press?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererVpId=1&refererPageId=704&refererLayerId=4065&id=81364

Новость предложена пользователем: Евгений