Беларусь и Польша развивают железнодорожное сотрудничество.


Дата публикации:

Беларусь и Польша развивают железнодорожное сотрудничество. Итоги и перспективы совместной работы обсуждают 10 января 2013 года в польском городе Малашевиче



10 января



Руководство Белорусской железной дороги, польского АО «ПКП «Карго» и АО ПКП «Польские железнодорожные линии» намерены выработать согласованную стратегию взаимодействия по перевозке грузов в 2013-м году.



В 2012 году объем перевозок в направлении Запад–Восток через пограничные переходы Бел. ж.д. и «ПКП «Карго» достиг 1,8 млн. т., что на 29 процентов больше, чем в 2011 году. В основном — это строительные материалы, химические грузы и черные металлы.



Также улучшилась организация экспортных перевозок лесных грузов из Беларуси в Польшу. К услугам экспортеров и получателей различные варианты транспортно-логистических схем доставки.



Что касается перспектив дальнейшего сотрудничества — это работа по увеличению объемов грузоперевозок в сообщении Восток–Запад–Восток и выход на 100%-ю организацию электронного обмена данными при перевозках грузов в международном железнодорожном грузовом сообщении.



Кроме того, Бел.ж.д. и польские партнеры намерены проанализировать приграничную железнодорожную инфраструктуру и определить перспективы ее развития. Это касается как грузовых, так и пассажирских перевозок.



В настоящее время технический потенциал Белорусской железной дороги позволяет успешно развивать дальнейшее сотрудничество с европейскими партнерами по увеличению объема перевозок в сообщении Восток–Запад–Восток.



В частности с целью увеличения объемов грузоперевозок через белорусско­-польские погранпереходы белорусская магистраль совместно с АО «ПКП «Карго» и другими европейскими перевозчиками осуществляет проект по доставке транзитных и экспортных грузов с перегрузом на белорусской стороне. На своих терминалах Бел.ж.д может организовать перегруз массовых грузов (каменный уголь, кокс, щепа, руда, круглый лес) в направлении как Запад–Восток, так и Восток–Запад.



Перегруз грузов на белорусской стороне в направлении Восток–Запад имеет ряд технических и технологических преимуществ. Основные перегрузочные мощности Белорусской железной дороги расположены в Брестском и Гродненском железнодорожных узлах на белорусско-­польской границе. Складские помещения в Бресте позволяют разместить в таможенном режиме склада временного хранения около 100 тыс. т. различных грузов. Имеющиеся перегрузочные мощности способны увеличить переработку грузов более чем в два раза. На базе существующих предприятий Белорусской железной дороги создается разветвленная транспортно­логистическая сеть. К услугам грузоотправителей магистраль предоставляет более 148 тысяч квадратных метров складских помещений.



На грузовых терминалах применяется система полного комплексного обслуживания клиентов, которая включает в себя не только все железнодорожные операции по отправлению или выдаче грузов, доставку его автотранспортом дороги, но и выполнение таможенного оформления.







Информация подготовлена пресс-центром БЖД

http://www.rw.by/corporate/press_center/corporate_news/2013/01/belarus_i_pol_sha_razvivajut_z/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ