Противодействие безбилетному проезду – одно из направлений деятельности ОАО «Центральная ППК» в сфере пригородных пассажирских перевозок на Мосузле


Дата публикации:

Противодействие безбилетному проезду – одно из направлений деятельности ОАО «Центральная ППК» в сфере пригородных пассажирских перевозок на Мосузле. О методах борьбы с «зайцами» – в интервью с генеральным директором ОАО «Центральная ППК» А.И.Кузьминым.

– Александр Иванович, каков сегодня акцент в работе, направленной на сокращение количества «предприимчивых» пассажиров, проходящих мимо пригородных билетных касс?

– Прежде всего пассажиру нужно предложить максимально удобные тарифные схемы, которые будут выгодны и ему, и перевозчику. Во-вторых, необходимо создать наиболее комфортные условия для покупки билета – как в кассе, без давки и очередей, так и через билетопечатающие автоматы, Интернет или у кассира-контролера. Именно над этим мы сейчас работаем. И только после этого можно идти на серьезное ужесточение репрессивных мер борьбы с безбилетниками. Пассажиру должно стать удобнее и выгоднее приобрести билет, чем, например, платить непомерные штрафы.

Подчеркну: интересы пассажира играют лидирующую роль в совместных проектах независимого перевозчика и субъектов РФ, которые являются определяющей инстанцией в процессе формирования тарифов. Прежде всего речь идет о руководстве Московского региона, и здесь однозначно можно говорить о плодотворных партнерских отношениях, которые всегда во благо пассажира. На эту тему, кстати, уже были публикации на страницах «Московского железнодорожника».

– Если вкратце, – каковы основные направления сотрудничества с руководством Москвы и области сейчас?

– В настоящий момент наша главная совместная задача – пересмотреть принцип как системы тарифообразования, так и пассажиропотока. Это будет, можно сказать, революционный подход к изменению ситуации. Скажем, пассажир получит возможность приобретать билет с учетом длины поездки, а не количества зон, которые претерпят преобразования; планируется, что таковых на ряде направлений будет всего три. Соответственно стоимость проезда, прежде всего для дальних пассажиров, существенно понизится. Есть вариант, что пассажиры, купившие билет до столицы, смогут передвигаться в пределах Москвы и по другим железнодорожным направлениям бесплатно. В перспективе появятся и студенческие месячные абонементы, так что у этой категории пассажиров отпадет надобность ежедневно покупать (или не покупать) железнодорожный билет. Однако в случае передачи такого абонемента другому лицу проездной документ будет изъят согласно договору.

– Александр Иванович, борьба с безбилетниками – это ведь и борьба с травматизмом...

– С начала текущего года по 13 мая на полигоне Мосузла произошло 42 случая непроизводственного травматизма граждан, из них 32 – спрыгивание с платформы и хождение по путям в обход турникетных комплексов. 32 человека за указанный период получили смертельную травму. Кто они? В основном, безбилетники. Вот почему в торце платформ пригородных направлений находятся охранники, на Казанском, Курском, Ярославском направлениях можно видеть кинологов с собаками.

Мы делаем все для того, чтобы пассажиру не было нужды лукавить. Этому способствуют и автоматы по продаже билетов, их на Мосузле около 600. С начала года дополнительно открыто 42 окна билетных касс, популярностью пользуется и абонементный билет «на количество поездок», внедренный с 1 апреля. Хорошо показал себя пилотный проект по внедрению месячного абонемента для дальних пассажиров по фиксированной цене 3500 рублей, запущенный еще 15 февраля; с 15 мая к нему подключены все пригородные направления. Только на Ярославском – с 1 по 22 мая было продано 962 абонемента «3500», что составляет 311,3 процента к аналогичному показателю прошлого года.

Наталья Казакова, "Московский железнодорожник", 8 июня 2011 года

Новость предложена пользователем: Евгений