Министерство транспорта России подготовило проект документов по введению невозвратных, но более дешевых железнодорожных билетов в нерегулируемом сегменте (купе, СВ и люкс).


Дата публикации:

«В случае отказа пассажира, групп пассажиров от поездки по проездным документам, приобретенным по установленному перевозчиком нерегулируемому тарифу, не предусматривающему включение в стоимость проездного документа риска убытков от возврата проездного документа, возврат денежных средств за неиспользованные проездные документы не осуществляется», — говорится в проекте изменений в статью федерального закона «Устав железнодорожного транспорта».



Перевозчик, по идее министерства, вправе устанавливать не более 50% нерегулируемых тарифов, имеющих условие невозвратности, от тарифов, установленных на маршруте.



Положение о невозвратных тарифах не будет распространяться на случаи отмены поезда и при уведомлении до отправления поезда о болезни пассажира, в случае незапланированного перерыва в движении поездов более чем на час, а также в других случаях, предусмотренных законодательством. В вышеуказанных случаях при отказе пассажира от поездки ему должна быть возвращена денежная сумма, предусмотренная законодательством.



С предложением отменить возврат билетов, купленных по низкой цене, в Минтранс еще в прошлом году обращалась «Федеральная пассажирская компания». «От применения нерегулируемых тарифов, не предусматривающих включение в стоимость билетов риска убытков от возврата, в первую очередь получат выгоду пассажиры, которые могут заранее спланировать свое путешествие, поскольку так называемые “невозвратные тарифы” всегда дешевле, нежели обычные. Таким образом, будет создан новый сегмент доступных тарифов, которые привлекут новых пассажиров», — поясняется в материалах.



Сейчас пассажир вправе вернуть ж/д билет в любое время. В частности, при возврате неиспользованного билета не позднее чем за 8 часов до отправления поезда он имеет право получить обратно стоимость проезда, состоящую из стоимости билета и стоимости плацкарты, менее чем за 8 часов, но не позднее чем за 2 часа до отправления поезда — стоимость билета и 50% стоимости плацкарты, менее чем за 2 часа до отправления поезда — стоимость билета (стоимость плацкарты не выплачивается). Таким образом, констатирует Минтранс, перевозчик обязан возвращать пассажирам стоимость проезда, билета и 50% стоимости плацкарты или стоимости билета в случае отказа пассажира от перевозки.



http://www.vedomosti.ru/companies/news/7714321/mintrans_hochet_vvesti_deshevye_nevozvratnye_bilety_na_poezd

Новость предложена пользователем: Евгений