ЮКЖД удовлетворена темпами работ и надеется на продолжение динамичного развития в будущем году.


Дата публикации:

21 декабря состоялась годовая итоговая пресс-конференция генерального директора ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» Виктора Ребца. Руководитель Компании в первую очередь отметил, что 2012 год был для ЮКЖД достаточно непростым, и над реализацией поставленных задач железнодорожникам пришлось работать довольно долго.

Виктор Ребец подчеркнул, что в уходящем году Южно-Кавказской железной дороге удалось обеспечить рост объемов грузоперевозок, несмотря на негативные тенденции начала 2012 года. Согласно приведенным генеральным директором Компании данным, объем железнодорожных грузоперевозок на 6% превысил запланированный показатель и на 3% - показатель 2011 года.



«Работа железнодорожного транспорта является индикатором деловой активности практически во всех странах мира. Нас удовлетворяют объемы грузовых перевозок в Армении, и мы надеемся на продолжение положительных тенденций в будущем», - заявил Виктор Ребец.



Вместе с тем глава Южно-Кавказской железной дороги заметил, что в сфере пассажирских перевозок прослеживаются разнонаправленные тенденции: если в международном сообщении регистрируется стабильный рост, то в сфере пригородных перевозок имеет место обратный процесс.



Виктор Ребец напомнил, что в соответствии с прогнозируемым в начале 2012 года ростом объемов международных пассажирских перевозок, Компанией был проведен ремонт подвижного состава, привлечены партнеры, взявшие на себя обязанности по обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования, а также уборке вагонов в поездах дальнего следования.



«Благодаря нашим усилиям прирост пассажирских перевозок в направлении Ереван - Тбилиси - Батуми составил 11%: мы перевезли порядка 50 тысяч пассажиров против 43 тысяч в 2011 году. Эта положительная динамика говорит также о желании и возможности населения организовать свой отдых на грузинских курортах, и мы рады, что можем обеспечить эту потребность», - сказал Виктор Ребец.



Однако, как отметил гендиректор Компании, перевозки в пригородном сообщении переживают спад, причиной которого во многом является желание многих пассажиров проехать бесплатно. Руководитель ЮКЖД напомнил, что с 1 января на железной дороге вводятся 11 тарифных зон, вместо прежних 18-ти. Тем самым, как пояснил Виктор Ребец, существенно упрощается порядок расчета проездной платы, подчеркнув при этом, что железная дорога не ставит перед собой задачи повышения тарифов за проезд.



Говоря о процессе реализации инвестиционной программы ЗАО «ЮКЖД» на текущий год, глава Компании заметил, что 2012 год стал последним годом, когда размер инвестпрограммы превышает 1 млрд. рублей.



«Инвестиционная программа ЮКЖД сформирована в соответствии с Концессионным договором о передаче железной дороги Армении в доверительное управление ЗАО «ЮКЖД» на весь срок договора. В соответствии с договором, в первые 4 года концессии объемы инвестиций производились в двойном объеме. В 2012 году объем инвестиций составил 1 млрд 150 млн рублей, которые в основном были направлены на модернизацию инфраструктуры. Объем инвестиционной программы на 2013 год составит уже 540 млн. рублей», - проинформировал Виктор Ребец.



Вместе с тем гендиректор ЮКЖД напомнил, что в течение первых 4 лет деятельности в Армении Компания сконцентрировалась на восстановлении объектов инфраструктуры, в первую очередь, путевого и станционного хозяйства, систем электрификации и энергоснабжения, связи. Только в 2012 году были сданы в эксплуатацию сразу 3 крупных железнодорожных моста 1898 года постройки: Заманлинский мост, мост «Сатани Камурдж» и мост на перегоне Кобер - Туманян.



Также Виктор Ребец ответил на интересующие журналистов вопросы, затронув темы строительства новой железной дороги Ванадзор - Фиолетово, ветки к международному аэропорту «Звартноц», железной дороги Иран - Армения, а также возможности открытия железнодорожного сообщения через территорию Абхазии.



В частности, по мнению руководителя ЮКЖД, строительство железной дороги Иран - Армения является крайне перспективным проектом, который вписывается в логику развития международных транспортных коридоров и позволит Армении выйти к транспортным коммуникациям Персидского залива, а затем и Европы. Однако, как отмечает Виктор Ребец, несмотря на перспективность всех названных проектов, для их реализации необходимо, в первую очередь, определить источники финансирования, очертив круг инвесторов, и решить вопрос государственного участия.



Относительно возможности открытия железнодорожного сообщения через территорию Абхазии генеральный директор железной дороги заметил, что ЮКЖД заинтересована в этом. «Я рад, что эта тема стала предметом обсуждений в Абхазии и Грузии, и уже есть позиция российской стороны по данному вопросу. Надеюсь, что в процессе переговоров будет найдено решение, которое устроит все стороны. Технических проблем с открытием перехода в Абхазию нет, поскольку для этого необходимо строительство лишь одного моста», - добавил он.



http://www.ukzhd.am/news/press-centre/press_1109.html

Новость предложена пользователем: Евгений