Ответственность перевозчика и пассажира должна быть взаимной


Дата публикации:

Основной задачей, которую ставит перед собой ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» (ОАО «Центральная ППК»), является улучшение качества обслуживания пассажиров, а также разработка и внедрение максимально удобных тарифных планов для различных категорий граждан, пользующихся услугами пригородного железнодорожного транспорта.

Сегодня, помимо билета на разовую поездку, компания предлагает пассажирам широкий выбор различных видов абонементных билетов, в зависимости от регулярности, периодичности и дальности поездок. Это - абонементы рабочего и выходного дня (на 5, 10, 15, 20 и 25 дней), абонемент на определенное количество дат, которые пассажир может выбрать самостоятельно (от 5 до 16 дат в месяц), абонемент на четные или не четные даты одного месяца и др. С 1 апреля 2011 года ОАО «Центральная ППК» ввела в продажу абонемент на количество поездок (на 10, 20, 60 и 90 поездок), а с 15 мая 2011 года на всех направлениях МЖД введен месячный абонемент «Ежедневный» для пассажиров, следующих на расстояние свыше 53 км., который продается сегодня по единой стоимости - 3500 рублей. Это обходится «дальнему» пассажиру в несколько раз дешевле, чем было прежде. На сегодняшний день, существует более 48 видов различных абонементных билетов, которые обойдутся пассажиру на 10-30% дешевле, чем при поездке по разовым билетам.

Помимо внедрения гибкой тарифной политики, ОАО «Центральная ППК» постоянно совершенствует качество оказываемых пассажирам услуг. Так, например, совместно с Московской железной дорогой (МЖД) компания регулярно обновляет парк пригородного подвижного состава (ежегодно происходит замена 30-40 старых электропоездов на новые). С каждым годом увеличивается количество скорых пригородных поездов повышенной комфортности. Силами сотрудников ОАО «Центральная ППК» налажена система оперативного отслеживания технического состояния вагонов и проведение текущего ремонта подвижного состава (замена разбитых стекол, ремонт дверей, сидений, отопительной системы и т.д.). На конечных станциях в электоропоездах проводится обязательная уборка салонов вагонов, от мусора, оставленного пассажирами. Не остается без внимания и работа билетных касс. Только в мае текущего года, для удобства пассажиров компания открыла 42 дополнительных окна билетных касс (всего, на сегодняшний день работает 1132 окна), и установила 591 билетопечатающий автомат.

Безусловно, сделано еще далеко не все, однако повышение комфорта пассажиров и улучшение качества предоставляемых им услуг остается для компании одной из самых приоритетных задач. За ее решение компания готова нести перед пассажиром ответственность. Но эта ответственность должна быть взаимной. Пассажир должен быть ответственен за своевременное оформление проездных документов и соблюдение Правил проезда в пригородных поездах.

Но, к сожалению, еще многие наши граждане считают оплату своего проезда в пригородном железнодорожном транспорте делом необязательным. В первую очередь это касается пассажиров Горьковского направления (которое в конце 2010 года перешло в зону обслуживания ОАО «Центральная ППК»), где отдельные граждане привыкли годами пользоваться услугами перевозчика, практически, бесплатно. Особого внимания сегодня требует ситуация, сложившаяся с безбилетным проездом на станции Москва-Пассажирская-Курская Горьковского направления. Ежедневно на этот участок Московской железной дороги прибывает около 50 000 пассажиров, из которых каждый десятый – без оформленного проездного документа. Еще около пяти процентов прибывающих пытаются схитрить, оформляя билет на более короткие маршруты, чем они проехали на самом деле.

Массовые спрыгивания безбилетников с платформ и хождение по путям в обход турникетных комплексов, превратилось в обычное явление. До недавнего времени этим способом несанкционированного прохода пользовались от 150 до 200 человек с каждого прибывавшего электропоезда (за пять месяцев 2011 года, в результате спрыгивания/залезания на платформы и хождения по железнодорожным путям в обход турникетных комплексов, на участках, обслуживаемых ОАО «Центральная ППК», произошло 42 случая непроизводственного травматизма граждан, из них 32 – со смертельным исходом). При этом подавляющее большинство «зайцев Горьковского направления» не производят впечатления людей, доведенных бедностью до отчаяния – билета у них нет, зато одеты прилично, с дорогими телефонами в руках и ноутбуками под мышкой.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, начиная с 08 мая 2011 года ОАО «Центральная ППК» совместно с линейным отделом внутренних дел на транспорте Курского вокзала приступили к проведению комплекса мероприятий по пресечению безбилетного проезда пригородных пассажиров, прибывающих на станцию Москва-Пассажирская-Курская Горьковского направления. Были заблокированы торцевые спуски с пригородных платформ Горьковского направления и, таким образом, перекрыто массовое хождение граждан по железнодорожным путям. Одновременно был усилен турникетный контроль, как на вход пассажиров, так и на выход. Граждане, не оформившие проездные документы в пункте отправления или у кассиров-контролеров во время следования состава, могут приобретать билеты в кассах, расположенных непосредственно на перроне станции. В результате принятых мер, безбилетные пассажиры оказались вынуждены оплачивать свой проезд. Так выручка билетных касс «на выход», только в утренние часы пик, возросла в пять раз.

«В связи с этим, хочу подчеркнуть, - заявил генеральный директор ОАО «Центральная ППК» Александр Кузьмин, - что мероприятия, проводимые на Курском вокзале - не разовая акция компании. Это системная работа по пресечению безбилетного проезда, которую мы будем продолжать, как на Горьковском направлении, так и на всех остальных направлениях Московской железной дороги, где компания является перевозчиком».

http://www.oaocppk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=167:2011-06-15-10-34-56&catid=40:news&Itemid=58

Новость предложена пользователем: Евгений