\"Дочка\" РЖД заработала полмиллиарда рублей на грузах НАТО


Дата публикации:

Дочерняя компания РЖД "Трансконтейнер" за 2012 год заработала на транзите грузов НАТО полмиллиарда рублей. Об этом пишет газета "РБК daily" со ссылкой на отчетность компании по МСФО.



Речь идет о транзите в Афганистан. "Трансконтейнер" переваливал грузы из Риги через Таллин на станцию Хайратон, которая находится на границе Узбекистана и Афганистана. За три квартала текущего года компания перевезла 4,5 тысячи контейнеров грузов НАТО, что равняется 30 поездам.



В прошлом году доходы "Трансконтейнера" от операций в Эстонии составили 37 миллионов рублей, в текущем году - почти 450 миллионов. На транзите через Узбекистан компания заработала 285 миллионов рублей, но эта сумма также включает доходы от транспортировки товаров для местного завода Daewoo.



Россия и НАТО подписали соглашение о транзите грузов в Афганистан в 2009 году. До этого блок доставлял необходимые грузы через Пакистан, но последний отказался от сотрудничества. Власти Пакистана возобновили поставки для НАТО через свою территорию только в июле 2012 года. Изначально соглашение о транзите грузов через территорию России подразумевало только наземный транспорт.



В конце июня в России было подписано постановление правительства, разрешающее транспортировку грузов НАТО не только наземным, но и комбинированным путем. Это сделало возможным транзит грузов альянса через аэропорт Ульяновска, который, как предполагается, тоже будет приносить деньги. Помогать осуществлять транзит будут представители международных логистических компаний, а иностранные военные участвовать в перевозке не будут.

http://www.lenta.ru/news/2012/12/19/natobusiness/

Новость предложена пользователем: Громов Евгений