Презентация современных вагонов от КВСЗ первым вице-премьерам Беларуси и Украины.


Дата публикации:

Шестого декабря в Гомеле (Беларусь), на совместном белорусско-украинском предприятии «Гомельский вагоностроительный завод» с большим успехом прошел показ четырех новых моделей пассажирских вагонов производства Крюковского вагоностроительного завода (КВСЗ, город Кременчуг, Украина).



Президент КВСЗ, председатель наблюдательного совета Владимир Приходько представил вагоны нового поколения первым вице-премьер-министрам Беларуси и Украины – Владимиру Семашко и Валерию Хорошковскому. А также председателю Гомельского облисполкома Владимиру Дворнику, его заместителю Болеславу Перштуку и сопровождающим их лицам.



Первые вице-премьер-министры, украинские и белорусские вагоностроители говорили о настоящем и будущем белорусского пассажирского вагоностроения. Эта новая отрасль машиностроения успешно развивается на Гомельском вагоностроительном заводе при участии украинских партнеров.



Директор Гомельского вагоностроительного завода Игорь Краснов коротко рассказал о сегодняшнем дне и перспективах предприятия. Затем участники встречи осмотрели вагоны.



Осмотр начался с вагона для перевозки пассажиров в международном сообщении (габарита RIC, модель 61-7034). Его еще называют вагон-трансформер, так как места для сидения легко трансформируются в спальные, трехместные купе по желанию пассажиров превращаются в шестиместные. Для этих вагонов созданы тележки с центральным пневмоподвешиванием двух типов, которые имеют мультисцепное устройство для быстрой перестановки с колеи 1520 мм на колею 1435 мм и обратно. Вагон RIC успешно прошел испытания на скорости 220 км/час.



Под стать ему был и второй вагон - купейный СВ «Мета» (модель 61-788Б). Это вагон локомотивной тяги с гладкой обшивкой. Его интерьер спроектирован с учетом создания максимально возможного комфорта для пассажиров.



Не оставили высоких гостей равнодушными и два вагона (второго и туристического классов) скоростного двухсистемного электропоезда повышенной комфортности для межрегиональных перевозок со скоростью 160-200 км/час. Электропоезд в базовой комплектации состоит из 9 вагонов – 2 головных и 7 промежуточных - и может перевозить 609 пассажиров. Вагоны оборудованы герметичными межвагонными переходами, жесткими сцепными устройствами, новыми тележками с пневмоподвешиванием, системами автоматического управления, контроля и диагностики, Wi-Fi. И, конечно же, имеют интерьер для создания максимально возможного комфорта для пассажиров.



Производство всех этих вагонов, а также самых современных вагонов метро с асинхронным тяговым приводом можно наладить на Гомельском вагоностроительном заводе. Именно на этом акцентировал внимание первого вице-премьер-министра Беларуси Владимира Семашко президент ПАО "КВСЗ" Владимир Приходько.



Владимир Иванович Приходько и Владимир Ильич Семашко вспомнили свою встречу четыре года назад, когда вагоны со скоростью 200 – 220 километров в час были еще только мечтой. Сейчас они, реальные, живые, суперсовременные, стояли перед главной проходной Гомельского вагоностроительного завода. Кроме того, Крюковский вагоностроительный предлагает самые современные вагоны метро с асинхронным приводом. Все их можно производить и в Беларуси.



Владимир Семашко интересовался техническими особенностями новых вагонов, завел разговор о грузовом вагоностроении. Он также попросил направить ему информацию о дизель-поездах, производство которых КВСЗ начинает уже в этом году. Первый вице-премьер-министр Беларуси расспрашивал о возможности производства вагонов метрополитена c автоведением – то есть для эксплуатации поезда без машиниста."Все технические возможности для такого движения заложены в конструкцию новых поездов метро от КВСЗ",– ответил ему Владимир Приходько.



Встреча прошла в деловой дружественной обстановке. Первые вице-премьер-министры Беларуси и Украины подтвердили заинтересованность в дальнейшей совместной деятельности, в частности в области пассажирского вагоностроения.



Справочно:



Беларусь стала первой страной, куда Крюковский вагоностроительный завод начал экспортировать пассажирские вагоны. На Гомельском вагоностроительном заводе, начиная с 2008 года, собран 71 пассажирский вагон из вагонокомплектов, поставленных Крюковским вагоностроительным заводом.

Кроме этого, КВСЗ поставляет пассажирские вагоны на экспорт в Казахстан, Таджикистан.



http://www.kvsz.com/index.php?option=com_content&view=article&id=543%3A2012-12-06-11-14-35&catid=1%3Ae&Itemid=105&lang=ru

Новость предложена пользователем: Евгений