За первый год курсирования поезда Москва – Берлин – Париж перевезено более 35 тыс. пассажиров.


Дата публикации:

12 декабря 2011 года в первый рейс отправился международный поезд № 23/24 сообщением Москва – Берлин – Париж формирования ОАО "Федеральная пассажирская компания" (дочернее общество ОАО "РЖД"). За год поездом воспользовались более 35 тыс. пассажиров.



Москва – Берлин – Париж – второй по протяженности трансъевропейский маршрут (лидерство удерживает маршрут Москва – Ницца). Его длина составляет 3 177 км. Однако поездка по всему маршруту занимает у пассажиров всего одну ночь: с Белорусского вокзала Москвы поезд отправляется утром, вечером следующего дня прибывает на Восточный вокзал французской столицы.



В зимнем графике поезд курсирует 3 раза в неделю, в летнем графике – 5 раз в неделю. Поезд оборудован пассажирскими вагонами класса "Люкс", 1 и 2 класса. Пассажиров поезда обслуживают высококвалифицированные проводники, прошедшие конкурсный отбор и владеющие базовыми знаниями иностранных языков.



Стоимость проезда на маршруте разработана с учетом специальных тарифов для проезда детей, организованных групп пассажиров, семей, пожилых людей и молодежи.



С 1 августа 2012 года пассажирам поезда Москва – Берлин – Париж предложена новая услуга – электронная регистрация. Теперь для посадки в поезд достаточно предъявить проводнику вагона электронный билет (в бумажном виде или на экране мобильного устройства), а также документ, удостоверяющий личность, который был указан при покупке билета. При этом пассажир может отказаться от услуги электронной регистрации в любое время, но не позднее, чем за час до момента отправления поезда с начальной станции следования маршрута.



Прямое железнодорожное сообщение с Парижем существовало и раньше. Однако в 1994 году оно было прервано по причине нерентабельности. В XXI веке интерес пассажиров к этому направлению стал возвращаться. В 2007 году в столицу Франции начал курсировать беспересадочный вагон. Год назад его сменил поезд.



Маршрут поезда проходит по территории России, Белоруссии, Польши, Германии и Франции через 19 городов: Вязьму, Смоленск, Красное, Оршу, Минск, Брест, Тересполь, Варшаву, Познань, Жепин, Одербурк, Франкфурт-на-Одере, Берлин, Ганновер, Фулду, Франкфурт-на-Майне, Заарбрюкен, Форбах и Метс-Виле.



http://press.rzd.ru/news/public/press?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererLayerId=3307&id=81214

Новость предложена пользователем: Евгений