Владивосток: Пригородные перевозчики поборются за пассажира с...


Дата публикации:

Для привлечения пассажиров во Владивостоке и его пригороде необходима разработка оптимального расписания.



Власти приморской столицы пообещали дальнейшую поддержку пригородной компании «Экспресс Приморья» в организации движения городской электрички Мыс Чуркин – Владивосток – Луговая – Мыс Чуркин. Напомним, после нескольких лет перерыва данный маршрут возобновили в начале 2012 года.



Владивостокцам он дал возможность добираться утром и вечером без автомобильных пробок от Чуркина до центра города. Часть затрат, связанных с эксплуатацией этого электропоезда, компенсируется из местного бюджета.



Как сообщил гендиректор ОАО «Экспресс Приморья» Сергей Кузнецов, в горадминистрации подтвердили намерение сохранить маршрут в 2013 году. В свою очередь перевозчик совместно с Дальневосточной дорогой намерен скорректировать график движения городской электрички. «Если со станции Мыс Чуркин электропоезд будет уходить в 7.15–7.20, наиболее востребованное время, когда масса горожан едет на работу, мы на треть сможем увеличить число перевозимых электричкой пассажиров и населённость вагонов возрастёт до 80–90%», – сказал Сергей Кузнецов.



Чтобы увеличить перевозки в краевом центре и его пригороде, нужна корректировка расписания и в связи с открывшимся этим летом интермодальным сообщением Владивосток – аэропорт Кневичи. По словам Сергея Кузнецова, электропоезда ООО «Аэроэкспресс», работающего на данном направлении, сегодня в большей степени обеспечивают сообщение между приморской столицей и городом-спутником Артём. Но аэроэкспрессы делают в пути только три промежуточные остановки, в результате многие пассажиры не могут уехать с таких станций и остановочных пунктов, как Угловая, Весенняя, Спутник, Сад-город. «И мы не можем их забрать из-за насыщенного графика поездов по интермодальному маршруту», – отметил гендиректор компании.



По данным начальника Дальневосточной региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Сергея Фомичёва, только в июле – сентябре «Аэроэкспрессом» доставлено 63,3 тыс. человек. И здесь немало потенциальных пассажиров «Экспресс Приморья». Но далеко не всех приморцев, которых раньше везла пригородная компания, взял на себя «Аэроэкспресс». Как показал анализ, не имея возможности вовремя уехать с ряда остановочных пунктов, пассажиры стали переключаться на автомобильный транспорт. Если раньше электричкой между Владивостоком и Артёмом, включая промежуточные населённые пункты, перевозилось по 900 человек, то сейчас около 350 берёт «Экспресс Приморья» и 300 – «Аэроэкспресс». «Остальные ушли на автобусы», – подытожил Сергей Кузнецов.



По его словам, в ближайшее время совместно со специалистами «Аэроэкс­пресса» будет рассмотрен новый график пригородных поездов с учётом возникших потерь пассажиропотока.



В «Экспрессе Приморья» предлагают оптимизировать движение за счёт увеличения маршрутной скорости для всех электричек на участке Владивосток – Угольная, где недавно модернизировали верхнее строение пути. Кроме того, считают в пригородной компании, нужно вернуть те остановки, которые были отменены для обычных электропоездов в период увеличившейся частоты курсирования Аэро­экспрессов.



http://www.gudok.ru/transport/?pub_id=450370



Новость предложена пользователем: Евгений