ОАО \"ФПК\" (дочернее общество ОАО \"РЖД\") и PATENTES TALGO S.L. подписали контракт на разработку и поставку пассажирских составов


Дата публикации:

18 июня в рамках Петербургского международного экономического форума ОАО "ФПК" (ДО ОАО "РЖД") и испанская компания PATENTES TALGO S.L. подписали контракт на разработку и поставку пассажирских составов.

Документ был подписан в присутствии Президента Российской Федерации Д.А. Медведева и Председателя Правительства Испании Х.Л. Родригеса Сапатеро.

Подписи под документом поставили вице-президент ОАО "РЖД" - генеральный директор ОАО "ФПК" Михаил Акулов и президент совета директоров PATENTES TALGO S.L. Карлос-Мария де Паласио Ориоль.

Согласно контракту, компания PATENTES TALGO S.L. поставит ОАО "ФПК" 7 двадцативагонных поездов с автоматическим изменением ширины используемой колеи.

Контракт подготовлен во исполнение Соглашения о заключении договоров поставки и технического обслуживания пассажирских вагонов производства PATENTES TALGO S.L., подписанного между ОАО "РЖД" и испанским производителем подвижного состава 25 февраля 2011 года.

Поезда Talgo планируется использовать на маршрутах Москва – Киев и Москва – Берлин. Ожидается, что использование этих поездов позволит существенно сократить время в пути по данным маршрутам: Москва – Киев на 6 часов (с 13 до 7 часов), Москва – Берлин на 9 часов (с 27 до 18 часов). Сокращение времени в пути произойдет за счет технических особенностей поездов Talgo и проведения процедур погранично-таможенного контроля в пути следования. Основные технологические особенности поездов Talgo - механизм автоматического изменения ширины колеи с отечественного стандарта 1520 мм на европейский 1435 мм и система наклона кузова, что дает экономию 20-30% времени за счет большей скорости прохождения кривых малого радиуса.

Система автоматического изменения ширины колеи позволяет перестраиваться с одной ширины колеи на другую без остановки движения. Такую систему разработала испанская компания PATENTES TALGO S.L., и она позволяет эксплуатировать подвижной состав в международном сообщении по дорогам колеи российского (1520 мм) и европейского (1435 мм) стандартов как в пассажирских, так и в грузовых перевозках.

Специалисты PATENTES TALGO S.L. приступили к разработкам в этом направлении еще в 1965 году, чтобы облегчить пассажирам переезд через границу и переход с испанской колеи (1668 мм) на европейскую без смены поезда. В результате была создана система, обеспечивающая автоматическую перестановку колес на другую колею при безостановочном движении по специальному переводному устройству со скоростью до 15 км/ч. В 1969 году первый пассажирский поезд Talgo проследовал из Барселоны в Женеву (Швейцария), после чего испанская железнодорожная компания "Ренфе" открыла ряд международных маршрутов (из Испании во Францию, Италию и Швейцарию) на базе нового подвижного состава.

В 1998 году испанские производители подвижного состава разработали высокоскоростную тележку с тяговым приводом и системой автоматического изменения ширины колеи. На базе этих разработок в 2000 году был создан поезд Talgo 350 для эксплуатации на высокоскоростных линиях. В настоящий момент компания производит пассажирские дизельные и электропоезда (включая двусистемные) для эксплуатации на колее разной ширины, способные развивать скорости свыше 200 км/ч. Поезда системы Talgo используются на скоростных линиях, связывающих Мадрид и Барселону с различными городами за пределами Испании и внутри нее.


http://press.rzd.ru/isvp/public/press?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererPageId=704&refererLayerId=4067&id=77368

Новость предложена пользователем: Евгений