Путин: Решение по повышению тарифов РЖД требует корректировки


Дата публикации:

Президент России Владимир Путин в понедельник на встрече с доверенными лицами признал, что планы по приватизации РЖД и по повышению стоимости проезда в плацкартных вагонах нуждаются в корректировке.



«Чрезвычайно важный вопрос, безусловно, нужна корректировка. Правительство думает, я думаю, что корректировка будет», - сказал глава государства на встрече с доверенными лицами после того, как один из участников встречи напомнил Путину о планах приватизации пакета ОАО «РЖД» в 2013 году и 20-процентном повышении стоимости проезда с 1 января 2013 года в плацкартных вагонах, передает ИТАР-ТАСС.



По мнению Путина, «вещи есть очень чувствительные, нужно всегда исходить из реалий, из возможностей».



Глава государства напомнил прошлогодний долгий спор в правительстве. «Казалось, что нельзя не индексировать тарифы естественных монополий с начала года, если мы этого не будем делать, будет полный коллапс, коллапса не произошло, а инфляция упала до самого низкого за 20 последний лет уровня - 6,5%», - сказал Путин.



«Некоторые из решений действительно нуждаются в корректировке», - повторил Путин.



Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 3 декабря замдиректора профильного департамента Минэкономразвития Ярослав Мандрон заявил, что тарифы в плацкарте и общих вагонах в 2013 году вырастут на 20%.



Кроме того, стало известно, что РЖД обсуждает возможность сокращения числа плацкартных вагонов и пассажирских поездов.



Ранее Минфин предложил в течение трех лет постепенно повышать тарифы для проезда в плацкартных вагонах в поездах дальнего следования для граждан в возрасте старше 23 лет, но младше 55 лет.



О том, что в результате снижения объема субсидий РЖД на пассажирские перевозки цена на проезд в поездах может вырасти на 60% сообщал и вице-президент РЖД Михаил Акулов.



Стоит отметить, что государство устанавливает тарифы в плацкарте и общих вагонах, как правило, ниже экономически обоснованного уровня. Недостающую часть компенсирует ФПК в виде субсидий. Минфин в бюджете 2013 года заложил на это господдержку в 14 млрд 800 млн рублей. При этом в РЖД говорят о необходимости выделения около 36 млрд рублей.



По словам президента РЖД Владимира Якунина, повышение стоимости проезда в 2013 году в плацкартных вагонах поездов дальнего следования может привести к оттоку пассажиров.



http://vz.ru/news/2012/12/10/611147.html



Новость предложена пользователем: Громов Евгений