Якунин: принцип take-or-pay на железной дороге так и не заработал


Дата публикации:

В конце января ВЭБ, РЖД и ключевые грузоотправители подписали рамочное соглашение о перевозке грузов по принципу take-or-pay, но этот принцип во взаимоотношениях монополии с грузоотправителями пока не заработал.



«Рамочное соглашение подписали — но ни одного договора по такой схеме грузовладельцами не подписано», — констатировал президент РЖД Владимир Якунин (цитата по «Интерфаксу»). Но в то же время добавил, что «трудно за это обвинять» грузоотправителей — нужно, «чтобы грузовладелец знал, под чем он подписывается». Соглашение с РЖД и ВЭБом подписали около 24 компаний, среди них: ММК, «Северсталь», НЛМК, «Мечел», «Металлоинвест», UC Rusal, «Лукойл», «Роснефть» и другие.



Подписанное в начале года соглашение предполагало, что компании предъявят к перевозке определенный объем грузов до 2030 г., а РЖД гарантирует их перевозку. Если грузоотправитель в итоге предъявит меньше заявленного объема, он все равно будет обязан выплатить РЖД инфраструктурную составляющую тарифа.



Соглашаясь перевезти заявленный компаниями объем грузов, РЖД планировала объем инвестиций в расширение пропускной способности инфраструктуры. Если проект по ее расширению для монополии оказывался неокупаемым, деньги на строительство дополнительных путей должен был дать ВЭБ (грузоотправители и РЖД должны были представить в госбанк обоснование инвестиций в проект).



Дальше рамочного соглашения дело не пошло, подтверждает федеральный чиновник, курирующий транспорт. Грузоотправители потребовали от РЖД установить долгосрочный тариф на перевозку грузов, а РЖД не могли его представить. Летом премьер Дмитрий Медведев дал поручение Минэкономразвития и Минтрансу разработать систему долгосрочных тарифов на перевозку грузов. Она появится не ранее 2014 г., говорит собеседник «Ведомостей».



Другая причина, по которой с РЖД не был подписан контракт на перевозку, — компании, которые из-за высокой волатильности не могут рассчитать объемы для перевозки на длительный период, говорит сотрудник одной из компаний-грузоотправителей, которые подписали меморандум с РЖД год назад.



Представители компаний РЖД, UC Rusal, «Северсталь», «Уралхим», НЛМК от комментариев отказались.



http://www.vedomosti.ru/companies/news/7017361/yakunin_princip_takeorpay_na_zheleznoj_doroge_tak_i_ne

Новость предложена пользователем: Громов Евгений