С 3 декабря в железнодорожных кассах перестали продавать билеты на поезд Тында – Комсомольск-на-Амуре отправлением после 15 января 2013 года.


Дата публикации:



С 3 декабря в железнодорожных кассах перестали продавать билеты на поезд Тында – Комсомольск-на-Амуре отправлением после 15 января 2013 года. Это связано с тем, что с середины января планируют убрать из расписания единственный пассажирский поезд, который связывает жителей станций Восточного участка БАМа с Тындой.



DVM_11_poezd.jpgСоответствующий приказ 1 декабря подписал начальник ОАО «Федеральная пассажирская компания» Михаил Акулов. В нем поясняется, что решение отменить ряд поездов на железных дорогах России принято для оптимизации маршрутной сети и высвобождения пропускных способностей инфраструктуры в связи со снижением пассажиропотока в зимний период. На Дальнем Востоке в этот список попали два поезда сообщением Тында – Комсомольск и Тында – Нерюнгри. В Дальневосточном филиале ОАО «ФПК» подчеркивают, что это связано с сокращением дотаций из федерального бюджета на покрытие убытков по пассажирским перевозкам.



Тем временем общественную приемную вокзала Тынды каждый день штурмуют недовольные пассажиры. Начальнику вокзала и дежурным поступают десятки жалоб от людей в устной форме. Больше всех возмущены вахтовики с Эльгинского месторождения. Для строителей поезд – единственный способ добраться на работу.



– Мы из Забайкалья, работаем на Эльге. Решили с земляком купить билеты за 45 суток. В кассе сказали, что билеты на поезд Тында – Комсомольск-на-Амуре не продают, с 15 января поезд ходить не будет. Мы в шоке, сейчас будем звонить нашим коллегам на стройку. На месторождении работают тысячи людей, как мы будем добираться до Эльги, даже не представляю, – сетует Владимир Смирнов.



Негодование эта новость вызвала и у железнодорожников, которые тоже часто ездят на этом поезде в командировки. Для северян, проживающих в Тындинском, Зейском и Селемджинском районах, железнодорожный транспорт – единственная связующая нить между станциями и столицей БАМа. Каждый день сотни бамовцев приезжают в райцентр в больницу, налоговую инспекцию, банки, управление социальной защиты населения и пенсионный фонд.



– Люди уже начали негативно реагировать на эту новость. Если поезд отменят, трудно представить, как до Тынды будут добираться люди из трех районов, как будут доставлять почту, продукты в поселки, как будут добираться банковские работники, чтобы обслуживать банкоматы. Сейчас мы готовим письмо на имя губернатора Амурской области с просьбой разрешить эту проблему, ведь отмена поездов – крах для района, – говорит глава администрации Тындинского района Геннадий Щербина. – Данный приказ вызывает недоумение на фоне совещания по развитию Дальнего Востока, которое на прошлой неделе провел президент Владимир Путин. С одной стороны, говорят о развитии БАМа, строительстве второй ветки, а с другой – принимают решение о закрытии единственного пассажирского поезда, связывающего восточные участки БАМа.



На востоке от Тынды находятся 9 железнодорожных поселков: Маревая, Дипкун, Тутаул, Верхнезейск, Огорон, Тунгала, Дугда, Февральск, Иса. В большинство из них можно добраться только по железной дороге. Устойчивое автомобильное сообщение с районным и областным центрами имеется только у Февральска. Таким образом, отрезанными от внешнего мира останутся более десяти тысяч человек.



Поезд Тында – Комсомольск отправляется из столицы БАМа каждый день. В зависимости от времени года в нем 2 купейных, 2 плацкартных и 1 общий вагоны. Кроме этого к поезду прицепляется вагон сообщением Тында – Февральск. В последнее время за счет активного освоения Эльгинского месторождения угля практически все места до Улака, откуда начинается ветка на Эльгу, раскупаются задолго до отправления поезда.



Кроме поезда Тында–Комсомольск с 15 января 2013 года планируют отменить поезд № 657/658 Тында – Нерюнгри. Волна возмущения поступает работникам касс от жителей амурского поселка Могот и от населения Южной Якутии. Однако, в отличие от бамовцев, проживающих на Восточном участке, здесь есть альтернатива железной дороге в виде федеральной автодороги «Лена».



Тему ликвидации пассажирских поездов на севере Амурской области сейчас активно обсуждают в вагонном депо Тында, которое обслуживает данные поезда. В результате отмены поездов могут быть сокращены около ста проводников, механиков.



В правительстве Амурской области пытаются найти точки соприкосновения с железнодорожниками и отстоять поезд Тында – Комсомольск, который в прямом смысле является поездом жизни для тысяч людей, живущих на севере Приамурья.

Автор: Светлана Назарчук,



http://zdr.gudok.ru/pub/14/205829/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ