Фигуранты дела о попытке подрыва \"Сапсана\" получили от 15 до 18 лет заключения


Дата публикации:

Мосгорсуд признал вину всех четырех фигурантов дела о попытке подрыва скоростного поезда "Сапсан" в Подмосковье летом 2011 года. Процесс проходит в закрытом режиме, так как ряд документов имеет гриф "секретно".



На скамье подсудимых — Ислам Хамжуев, Фаиль Невлютов, Мансур Умаев и Мансур Эдильбиев, обвиняемые в покушении на теракт, бандитизме и незаконном обороте оружия. Кроме того, Хамжуеву, Умаеву и Эдельбиеву инкриминируется незаконное изготовление взрывного устройства, Хамжуеву — финансирование незаконного вооруженного формирования и участие в нем, Невлютову – только участие.



Суд признал их виновными по всем пунктам обвинения. Хамжуев приговорен к 18 годам лишения свободы, Умаев — к 17 годам, Эдильбиев осужден на 16 лет и Невлютов — на 15 лет лишения свободы. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима. Кроме того, каждому из них назначено ограничение свободы после отбывания наказания сроком от 1,5 до 2 лет.



Ранее гособвинение просило приговорить Хамжуева к 19 годам лишения свободы, Эдильбиева и Умаева — к 17 годам, Невлютова — к 16 годам, передает ИТАР-ТАСС. Между тем адвокаты осужденных намерены обжаловать приговор как слишком жесткий и суровый.



Террористы планировали организовать подрыв поезда "Сапсан" в августе 2011 года. Злоумышленники арендовали в Москве квартиру, где из приобретенных компонентов изготовили самодельное взрывное устройство мощностью более 10,5 килограмма в тротиловом эквиваленте. Заложить устройство планировали на участке между Ленинградским и Пятницким шоссе и дистанционно совершить подрыв. Преступление не было доведено до конца — бомбу обнаружили и обезвредили сотрудники ФСБ России.



http://www.vesti.ru/doc.html?id=979768

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ