Амурские власти начали борьбу за поезда Тында — Комсомольск и Тында – Нерюнгри.


Дата публикации:

"Правительство Амурской области будет добиваться сохранения пассажирских поездов Тында — Комсомольск и Тында – Нерюнгри. Письма о недопустимости отмены социально значимых для севера области маршрутов уже отправлены в Правительство России, руководству ОАО «РЖД» и ОАО «Федеральная пассажирская компания»



С 15 января 2013 года поезда планируют отменить — в транспортной изоляции могут оказаться 11 поселков или 4,5 тысячи человек.



Накануне в правительство Приамурья поступил документ, пописанный 1 декабря начальником Федеральной пассажирской компании Михаилом Акуловым, уведомляющий, что компания с 15 января 2013 года планирует прекратить пассажирское сообщение на маршрутах Тында — Комсомольск (поезд № 363/364) и Тында – Нерюнгри (поезд № 675/658). В результате отмены поезда Тында — Комсомольск, который охватывает 11 населенных пунктов с населением порядка 4,5 тысяч человек, жители поселков Тутаул, Горный, Верхнезейск, Огорон, Тунгала, Дугда, Февральска и Иса не смогут добираться до Тынды, Благовещенска и Комсомольска-на-Амуре. Это, уверены в амурском правительстве, приведет к транспортной изоляции и нарушит конституционные права граждан на свободу передвижения. Альтернативного транспортного сообщения на данном участке нет, автобусное сообщение невозможно, а пригородные и рабочие поезда не смогут заменить поезд дальнего следования, так как обслуживают отдельные участки железной дороги. Частично заменить поезд Тында – Нерюнгри сможет поезд Нерюнгри — Хабаровск (№ 325/326).



Чтобы не допустить социальной напряженности и решить вопрос транспортного сообщения правительство области направило письмо заместителю председателя правительства РФ Аркадию Дворковичу, где изложена недопустимость решения коммерческих интересов компании за счет жителей области. Аналогичные письма были направлены руководителю ОАО «РЖД» Владимиру Якунину и руководителю ОАО «Федеральная пассажирская компания» Михаилу Акулову. Кроме этого, подготовлено обращение губернатора Олега Кожемяко к руководству страны о выделении субсидии на погашение выпадающих доходов перевозчикам, сообщает пресс-служба главы региона.



«С учетом сложившееся ситуации мы предлагаем главам муниципальных образований при защите бюджетов предусмотреть в рамках средств, которые будут планироваться для субсидирования по линии дорожного фонда, выделение средств на проектно-сметную документацию на искусственные сооружения и ремонт дорог в притрассовой зоне. Кроме этого, учитывая сегодняшнее внимание к ситуации на Дальнем Востоке и вхождение в ВТО, планируется поднять вопрос об открытии рынка, т.е. привлечения новых компаний-перевозчиков. Также мы выходим на пассажирскую компанию «Экспресс-Приморье», чтобы она пересмотрела маршрут движения пригородных поездов и продлила их. Для этого мы обратились в министерство финансов области, чтобы был предусмотрен источник финансирования. В дальнейшем мы будем возвращаться к вопросу создания на территории области пассажирской компании, чтобы не зависеть от компаний из других регионов, которые диктуют свои условия, и не оказываться заложниками ситуации», — подчеркнул министр транспорта и дорожного хозяйства Приамурья Сергей Садовников."



http://www.ampravda.ru/news/610.html

Новость предложена пользователем: Евгений