Государство может сократить субсидирование проезда школьников в плацкарте (ОАО РЖД).


Дата публикации:

Государственные субсидии железнодорожным компаниям за перевозку школьников в 2013 году составят 40% от полной стоимости плацкартных билетов. На эти цели в следующем году из бюджета предлагается выделить 1,2 млрд рублей. Такие данные следуют из проекта распоряжения правительства РФ, обнародованного сегодня.



В настоящее время из-за льготных цен на билеты в плацкартных и общих вагонах для обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений старше 10 лет государство выделяет железнодорожникам субсидии для компенсации 50% стоимости таких билетов.



Согласно проекту документа, еще 13,59 млрд рублей в следующем году планируется направить на предоставление субсидий для компенсации убытков железнодорожников, возникающих в результате госрегулирования тарифов на перевозку пассажиров в плацкартных и общих вагонах.



Таким образом, общая сумма субсидий для поддержки пассажирских железнодорожных перевозок составит 14,8 млрд рублей. Средства будут выделены Федеральному агентству железнодорожного транспорта.



Федеральной службой по тарифам утвержден рост стоимости проезда в плацкарте в 2013 году на уровне 20%. Ранее повысить стоимость плацкартных билетов в поездах дальнего следования в следующем году предполагалось лишь на 10%. Однако затем эти намерения были пересмотрены правительством РФ. Причиной стало значительное сокращение размера субсидий для компенсации убытков Федеральной пассажирской компании, осуществляющей железнодорожные перевозки в дальнем следовании, из-за госрегулирования цен на плацкарт.



http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20121206131510.shtml

Новость предложена пользователем: Евгений