В условиях снижения объема заказов Тверской вагоностроительный завод делает ставку на максимальное сохранение коллектива.


Дата публикации:

Об этом шла речь в среду, 5 декабря, на очередном заседании профкома с участием руководства предприятия. Генеральный директор ОАО «ТВЗ» Михаил Ненюков сообщил присутствующим, что Федеральная пассажирская компания, являющаяся основным заказчиком ТВЗ, пока не подтвердила своих намерений на изготовление в 2013 году плацкартных вагонов, на выпуск которых прежде всего ориентировано производство.



- Нужно принимать срочные меры, чтобы потом не оказаться перед разбитым корытом, - заявил Михаил Ненюков. – Мы уже сейчас имеем в разной стадии готовности задел примерно на 100 вагонов, которые могут быть выпущены в следующем году (цикл выпуска вагона – 73 дня) и гарантии реализации которых пока, к сожалению, нет. Любой следующий день работы, например, рамно-кузовного цеха дает нам дополнительные кузова: каждые два дня – три кузова. Чем раньше мы откорректируем работу, тем меньше убытков понесем.



В связи с этим было принято решение: с 6 декабря на 6-7 рабочих дней приостановить работу рамно-кузовного цеха, затем вагоносборочного. Но оформление простоя вовсе не означает, что работники ТВЗ разойдутся по домам. Руководство предприятия перераспределяет силы. Порядка 230 человек будут переведены в корпус малых серий на производства двухэтажных вагонов и вагонов метро, часть сотрудников — в сборочно-сварочный цех, расположившийся на территории Центросвармаша. Незадействованному в производстве персоналу будет предложено воспользоваться правом отгулять дополнительные отпуска.



А, уже начиная с 17 декабря, завод будет работать над реализацией производственной программы января. По решению профкома и согласованию с дирекцией в январе заводчане уйдут в административный отпуск. Это позволит избежать более кардинальных мер и максимально сохранить высококвалифицированный коллектив вагоностроителей — в феврале завод планирует работать в режиме полной занятости. Что касается дальнейших перспектив, то их, как было отмечено на заседании профкома, нельзя назвать радужными. Исходя из существующих на данный момент договоренностей по объемам заказов, предположительно с 15 марта завод будет переведен на трехдневную рабочую неделю. При таком раскладе есть возможность сохранить кадры и при условии увеличения заказа вернуться к полной занятости.



http://www.tvz.ru/hot/news_site/tage/061220121.php

Новость предложена пользователем: Евгений