За последние 5 лет убытки за перевозку пассажиров железнодорожным транспортом Украины в пригородном сообщении составили 14 млрд грн.


Дата публикации:

За последние 5 лет убытки за перевозку пассажиров железнодорожным транспортом Украины в пригородном сообщении составили 14 млрд грн, хотя законодательством предусмотрена компенсация перевозчику за осуществление социальных видов перевозок. Несмотря на это железная дорога выполняет свои обязательства перед гражданами в полном объеме, не нарушая норм безопасности перевозок. Однако качество перевозок, особенно в пригородном секторе, не всегда соответствует уровню комфорта и сервиса. Об этом в ходе брифинга 4 декабря 2012 сообщил первый заместитель начальника главного управления пригородных пассажирских перевозок железнодорожного транспорта Александр Гудков.



«Мы собственными усилиями закрываем этот финансовый дисбаланс. В результате сегодня пригородное хозяйство накопило критическую нехватку средств, годами при чем. Никогда не выделялось финансирование на обновление подвижного состава, как это предусмотрено в Законе Украины «О железнодорожном транспорте». Результат - пассажиры чувствуют день, когда вынуждены пользоваться тем транспортом, который есть. Мы постоянно продолжаем срок эксплуатации поездов, которые уже должны списывать. Тарифы у нас найдемократични, т.е. низкие. Результат - значительный финансовый минус в ведении хозяйственной деятельности. Долги накапливаются: так, только за последние 5 лет за перевозку пассажиров железнодорожным транспортом Украины в пригородном сообщении получено доходов на сумму 2 млрд грн, а эксплуатационные расходы составили 16 млрд грн. 14 млрд грн. - Имеем чистых убытков. Покрытие расходов составляет лишь 18,5%. Эти убытки покрываем собственные средства, хотя согласно законодательству - перевозчику имеют финансово компенсировать эти расходы. Такое недофинансирование однозначно приводит к ухудшению качества перевозок - какой может быть качество в устаревших вагонах электричек и дизелей? ", - Отметил Александр Гудков.



Пассажиров льготных категорий за 5 лет железнодорожным транспортом перевезено на сумму 1,2 млрд, а получено компенсаций за льготные перевозки от облгосадминистраций лишь 620 млн грн. Поэтому недокомпенсации за выполненные услуги составляют 600 млн грн.



Александр Гудков сообщил, что только за 10 месяцев текущего года в пригородном сообщении железнодорожным транспортом перевезено 304 млн пассажиров (из них 244 млн - льготных категорий), за что получено 421 млн грн доходов, но затраты значительно превышают эту сумму и составил 3,3 млрд грн. То есть дороги снова покрывать убытки в размере 2,9 млрд грн только в пригородных перевозках.



«На один отправленный поезд в пригородном сообщении железной несут убытки в размере 6 тыс. 200 грн. Тарифы на перевозку ниже себестоимости. Мы понимаем социальную важность пригородных перевозок является то, что тарифы, которые дороги согласовывают с областными администрациями, существенно не возрастут. Те деньги, которые платят люди за билеты на пригородные поезда, значительно меньше себестоимости перевозок Но компенсаторный механизм возмещения расходов перевозчику должен существовать как и формирование государственного заказа на перевозку. Во всем мире существуют дотации на сохранение социальных тарифов: незначительную часть платит пассажир, а разница компенсируется из бюджета. Это позволит нам качественно и безопасно выполнять свою функцию - перевозить пассажиров, ведь электро-и дизель-поезда требуют значительного обновления ремонтов. Мы не можем выпускать в рейс подвижной состав, который не прошел плановый ремонт из-за отсутствия средств, мы не можем рисковать безопасностью пассажиров », - отметил первый заместитель начальника главного управления пригородных пассажирских перевозок железнодорожного транспорта.



Укрзализныця для постепенного решения проблем пригородного сектора и нормализации ситуации подала на рассмотрение Министерства инфраструктуры проект плана капитальных инвестиций на 2013 год, согласно которому предлагается в 2013 году направить из местных бюджетов свыше 5,4 млрд грн на обновление пригородного пассажирского подвижного состава.



В частности, предлагается направить эти средства на закупку 23 электропоездов постоянного тока ЭПЛ-2Т, 30 электропоездов переменного тока ЭПЛ-9Т и на закупке 22 рельсовых автобусов. Согласно статье 10 Закона Украины «О железнодорожном транспорте» приобретение электропоездов и дизель-поездов пригородного сообщения осуществляется за счет средств железных дорог с привлечением средств местных бюджетов, а также других не запрещенных законодательством средств ».



К тому же Укрзализныця ведет постоянные переговоры с облгосадминистрациями относительно необходимости полного погашения задолженности за перевозку пассажиров льготных категорий. За 10 месяцев 2012 г. По перевозку пассажиров льготных категорий железнодорожным транспортом Украины (в пригородном сообщении и в поездах дальнего следования) недополучено 316 600 000 грн компенсаций.



В частности, задолженность облгосадминистраций составляет 171 800 000 грн (компенсировано 44,0% от необходимой суммы), Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины - 144,4 млн грн (в том числе за проезд студентов - 106 млн грн, детей от 6 до 14 лет - 38,4 млн грн, компенсировано за все льготные категории - 14,7%), Верховной Рады Украины - 0,35 млн грн.



«Мы постоянно ведем переговоры с облгосадминистрациями, просим за перевозку льготников рассчитываться в полном объеме и выполнять Закон Украины о железнодорожном транспорте, но пока уровень расчетов не превышает 50%», - отметил Александр Гудков.



Справка:



Более 70% всех перевезенных пассажиров в пригородном сообщении составляют льготные категории граждан. На железных дорогах Украины в полном объеме предоставляется льготный проезд 26 категориям граждан, которые имеют такое право согласно действующему законодательству: ветеранам войны и труда, участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, пенсионерам по возрасту, студентам высших учебных заведений I-IV уровней аккредитации и ученикам профессионально -технических заведений, детям в возрасте от 6 до 14 лет и другим.



За 10 месяцев 2012 г за перевозку пассажиров льготных категорий железнодорожным транспортом Украины (в пригородном сообщении и в поездах дальнего следования) больше средств недополучила Юго-Западная железная - 112,8 млн грн, которая перевезла льготников на 146 300 000 грн (компенсировано только 22 , 9% от фактического объема перевозок).



Южная железная дорога ожидает возвращения 54500000 грн (компенсировано 32,8%) Приднепровская железная дорога перевезла пассажиров льготных категорий на 85 млн грн - недополучила 52 млн грн (компенсировано 38,8% от фактического объема перевозок).



Львовская железная дорога недополучила 49200000 грн, (компенсировано 41,8% от фактического объема перевозок).



Низкий уровень расчетов также с Донецкой железной дорогой (выполненные услуги по перевозке на 38,9 млн, процент погашения - 39,1% от фактического объема перевозок) и Одесской железной дороге (выполнено перевозок льготных категорий на сумму 41,3 млн, получено средств - 41, 3% от фактического объема перевозок).



http://www.uz.gov.ua/press_center/up_to_date_topic/327313/

Новость предложена пользователем: Евгений