Цена проезда в плацкартном вагоне будет повышаться по гибкой схеме.


Дата публикации:

Стоимость проезда в плацкартном вагоне будет повышаться по гибкой схеме. Об этом сообщил журналистам президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин по итогам совещания с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в Горках.



"Мы будем поднимать (стоимость) по гибкой схеме, которая у нас существует, так, чтобы это резко не ударило по пассажирам. Поскольку решение правительством принято, будем повышать", - отметил он.



Ранее сообщалось, что тарифы на проезд в плацкарте и общих вагонах в 2013 году вырастут на 20%, а стоимость проезда в купе и люкс увеличится в следующем году на 5%.



В настоящее время тарифы на проезд в плацкарте регулируются государством и устанавливаются, как правило, ниже экономически обоснованного уровня. Цены на проезд в СВ, купе и люксе ОАО "РЖД" устанавливает самостоятельно по согласованию с регулятором. Экономические потери от госрегулирования цены плацкарта Федеральной пассажирской компании ("дочка" РЖД, осуществляющая пассажирские перевозки) компенсирует государство.



Однако с 2013 года размер госсубсидий на эти цели, предложенный Министерством финансов РФ, значительно сократился. Дефицит субсидий, по расчетам Министерства транспорта РФ, только в 2013 году может составить около 15 млрд рублей. Минфин в качестве выхода из этой ситуации предлагает субсидировать проезд только для молодых людей до 23 лет и пенсионеров, предлагая остальным платить полную стоимость. В свою очередь, в ОАО "РЖД" предупреждают, что такой подход может привести к росту цены плацкарта для остальных категорий граждан на 60%.



Сейчас Минфин рассматривает возможность предоставления РЖД в 2012г. авансом дополнительных субсидий в 5-6 млрд рублей, чтобы цена билетов в плацкарте росла темпами не более 20% в год в 2013-2015гг. для граждан, не имеющих льгот.



http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20121204161712.shtml

Новость предложена пользователем: Евгений